24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вблизи таджикской границы потерпел аварию киргизский военный вертолет

4 июня 2021, 16:03

Avesta.Tj | 04.06.2021 | В Ошской области Киргизии, вблизи границы Таджикистана потерпел крушение киргизский военный вертолет. По некоторым данным, вертолет перевозил сотрудников ГКНБ Киргизии и сопровождал другой вертолет, в котором в Чон-Алайский район лете глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев.

Ранения получили несколько военных, вертолет сгорел полностью. Сегодня Камчыбек Ташиев отправился в Чон-Алайский район Ошской области. Киргизское пограничное ведомство назвало ситуацию в этом направлении «напряженной». Таджикские пограничники, якобы углубились в территории КР на 1 километров и установили там контейнер.

Отмечается, что контейнер установлен на якобы неописанном участке таджикско-киргизской границы, чего отрицает таджикская сторона, называя данное заявление погранслужбы Киргизии необоснованным.

Как отмечается в сообщении Погранвойск РТ, стороны договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представят свои предложения.

В соответствии с договорённостью в рамках межправительственной комиссии отдельные пограничные точки были описаны.

В связи с этим, в настоящее время пограничным нарядом ПВ ГКНБ РТ осуществляется охрана по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы.

То есть, согласно данной протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой.

Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления.

В связи с этим, с целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам Сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы на данном участке, говорится в сообщении.

Тем временем, Камчыбек Ташиев анонсировал сегодня встречу с председателем ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым для обсуждения сложившейся ситуации.