24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ташиев подставил Жапарова

4 июня 2021, 21:52

Avesta.Tj | 04.06.2021 | События, которые последние годы происходят в Кыргызстане, наводят на мысль, что эта страна может преподнести «сюрпризы» в любой момент. Нынешнее политическое руководство Кыргызстана, как и предшествующее, неспособно принимать решение, которое бы могло реализоваться. Проблема в том, что каждая сторона, имеется ввиду, политическая элита и те, которые находятся внизу, никак не могут договориться и найти что-то общее.

Президент Кыргызстана говорит одно, однако в реальности происходит совсем другое. Председатель ГКНБ КР, он же глава межправительственной комиссии по делимитации и демаркации отдельных участков границы, КамчибекТашиев изначально делал акцент на силовое решение пограничного вопроса с Таджикистаном, его ультимативные предложения и стремление в кратчайшие сроки решить этот вопрос указывают на его недальновидность и отсутствие ощущение реальности. Находясь в состоянии эйфории, он и его сподвижники решили разом покончить с этим делом. Однако не так-то было.

Когда не получилось, так как они хотели, руководство Кыргызстана, не без участия представителей силовых ведомств и спецслужб, решило через депутатский корпус инициировать вопрос о раздаче стрелкового оружия населению приграничных с Таджикистаном районов.

Возникает вопрос, каким местом думали, когда подняли вопрос о внесении изменений в закон, согласно которым, орган по охране госграниц сможет выдавать гражданским лицам стрелковое и боевое оружие. Получается, что опять кыргызское руководство идет на провокации.

Необходимо отметить, что в таком контексте любые провокационные действия кыргызской политической элиты, в том числе представителей парламента, силовых структур указывают на наличие противостояния, конфронтации внутри самой системы государственного управления.

Получается, что силовики и спецслужбы в Кыргызстане до сих пор не отказались от идеи силового решения проблемы и главным игроком здесь выступает тот же Ташиев. Своими необдуманными поступками он снова толкает Кыргызстан в пучину хаоса и беспредела. Он прекрасно понимает, что получив эту должность от президента, он должен оправдать его надежды. Тем более, что они в своей предвыборной компании обещали решить спорные вопросы со своими соседями.

Мы все прекрасно помним победный клич Ташиева, что все проблемы с соседним Узбекистаном по границе решены на сто процентов. Однако спустя какое-то время Ташиев был вынужден выступить с разъяснением, когда этого стали требовать митингующие. Его слова о том, что он не знал рельеф местности, которая была передана Узбекистану, свидетельствует о его уровне профессионализма.

Таким образом, он не только подставил себя, но и опорочил имя человека, который его поставил на эту должность и доверил столь серьезные дела. А это сам Президент. Получается, что многие действия, которые совершает К.Ташиев, являясь руководителем спецслужбы, либо не согласовываются с главой государства, либо доводятся до него в интерпретации Ташиева. Он прекрасно понимает, что если те обещания, которые давали кыргызстанцам не будут выполнены, то их ждет такая же участь, как и предыдущих представителей власти.

Очевидно, что в Кыргызстане, несмотря на то, что к власти пришло новое руководство, до сих пор отсутствует единый центр разработки и принятия решений, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности собственных национальных интересов. Нет ясности, кто в доме хозяин. Хаос и беспредел творятся в головах и кабинетах чиновников, а митинги и разгул преступности среди населения. Поэтому агрессивная и ультимативная политика по отношению к соседней стране недальновидна, опасна и, следовательно, не имеет перспективы.

Глава ГКНБ К.Ташиев стремится к тому, чтобы взять все бразды правления в свои руки. Распространяя свою власть на всю территорию страны, он находит всё новые и новые поводы, чтобы сажать известных политиков в Кыргызстане. Сейчас он взялся за «Кумтор». Тогда ему придется сажать весь парламент и всю предыдущую власть с их родственниками. Видимо он сам положил глаз на это лакомый кусочек.

Но нельзя забывать, что Кыргызстан – эта страна с сюрпризами. Сперва сажают их, навешивая им все грехи, а потом под натиском их сторонников выпускают. Где логика? А логики нет, есть только инстинкт и стремление показать свою доминирующую позицию, пусть даже временно.

Чтобы удержаться у власти, руководство Кыргызстан в лице его президента и того же Ташиева должны найти общий язык с ОПГ, ибо именно они являются истинными правителями в этой стране. Они в состоянии поднять народ, они посредством протестных групп способны заставить руководство страны менять своё решения по тем или иным вопросам, затрагивающих интересы криминальных групп.

Следует отметить, что именно несогласия определенных кругов вынудило руководство Кыргызстана (его Президента) отменить визит в Душанбе после известных событий. Значит, глава государства принимает решение, но его исполнение зависит от других.

Марат Савин,

аналитик