24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикско-киргизский конфликт: не надо искать соринку в чужом глазу, забывая о бревне в своем

4 июня 2021, 10:44

Avesta.Tj | 04.06.2021 | С последнего конфликта на таджикско-киргизской границе (28-29 апреля) минуло больше месяца. Он стал самым масштабным и кровопролитным за последние 10 лет.

С обеих сторон погибли люди. Это, безусловно, трагедия, на которой не следует играть и зарабатывать очки, пытаясь перевернуть все «с ног на голову», чем, к сожалению, занимается киргизская сторона.

Различного толка и ранга псевдоэксперты, депутаты, чиновники всех мастей соседней страны пытаются сделать из Таджикистана агрессора, чуть ли не захватчика, обвиняя нашу сторону во всех грехах, как говорится «видят соринку в чужом глазу, забывая о бревне в своем». Даже вот «группа экспертов в области международного права во главе с экс-министром иностранных дел КР Чингизом Айдарбековым намерена передать в ООН концепт о военной агрессии Таджикистана во время приграничного конфликта 28-29 апреля на кыргызско-таджикской границе».

Теперь о том, почему же, все-таки произошло то, что произошло. В народе есть такое мудрое и многозначащее понятие, как «сабр» (терпимость). События последних 7-8 лет на таджикско-киргизской границе свидетельствуют о том, что именно мы, таджики всегда действовали по принципу терпимости и никогда не отвечали провокацией на провокацию.

Позволим себе сделать небольшой экскурс в историю конфликтов на границе, чтобы не быть голословными, начнем с конфликта, произошедшего в конце апреля 2013 года.

27 АПРЕЛЯ 2013

Киргизская сторона начала проводить дорожно-строительные работы на несогласованном участке границы в нарушение подписанного ранее двухстороннего договора, что привело к стычке между жителями приграничных сел. К счастью, тогда обошлось без жертв.

10-11 ИЮНЯ 2013 

Между гражданами Таджикистана и Киргизии на территории таджикского села Чоркух города Исфара произошла словесная перепалка. Киргизы перекрыли дорогу Исфара-Ворух.

8 МАЯ 2014 

На приграничной территории Исфары (Таджикистан) и Баткен (Киргизия) собрались сотни граждан сопредельной страны, которые начали забрасывать камнями жителей таджикского села. Многие получили ранения. Киргизская сторона снова заблокировала дорогу Исфара-Ворух.

10 ИЮЛЯ 2014 

В тот день группа жителей сельского джамоата Ворух города Исфара проводили работы по прокладке трубопровода. Работы проводились на территории земель, отведенных кооперативному хозяйству «Ворух».

К мирным жителям подошли киргизские пограничники, несущие службу на несогласованном участке границы. Они стали вести себя крайне агрессивно по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляли их, препятствовали работам. К месте конфликта подоспели таджикские пограничники и попытались пресечь грубые действия киргизских коллег. В ответ киргизские пограничники открыли прицельный огонь из снайперской винтовки. В результате огнестрельные ранения получили 7 мирных граждан и один пограничник. Вскоре на месте происшествия от полученного огнестрельного ранения скончался гражданин Таджикистана Сафоиддин Шаропов. С таджикской стороны тогда не было произведено ни единого выстрела (сабр).

25 АВГУСТА 2014 

Киргизская сторона начала возводить мост на территории села Ходжа Бакиргон на таджикской земле. Естественно местные жители попытались остановить незаконные действия соседей однако со стороны киргизских пограничников был произведён прицельный огонь, предположительно с снайперской винтовки, в результате пять человек получили тяжелые ранения, два человека погибли, в том числе офицер погранвойск Таджикистана Азамат Азимов и житель села Овчи-Калъача Нумонджон Набиев.

Министерство иностранных дел Таджикистана вручило тогда киргизской стороне ноту протеста.

«Считаем неприемлемым нарушение ранее достигнутых договоренностей и попытки решения вопросов силовым путем. Участившиеся случаи возникновения подобных провокаций в преддверии важных межправительственных переговоров негативно отражается на двустороннем сотрудничестве», – отмечалось в документе

Далее в ноте подчеркивалось, что «таджикская сторона оставляет за собой право при возникновении впредь подобных ситуаций пресекать любые противоправные действия и защищать от них своих граждан и свою территорию всеми имеющимися силами и средствами».

6 ИЮЛЯ 2015 

В этот день несколько мирных таджикских граждан направились из кишлака Лангар в кишлак Чоркух. Их путь проходил по неописанному участку границы. Мирных людей остановил пограничный нард погранвойск Киргизии. Произошла словесная перепалка, а затем, киргизы открыли огонь по мирным жителям. Несколько человек были ранены, погиб 18-летний житель села Чоркух Боборизо Ризоев.

22 ЯНВАРЯ 2017 

Трое жителей кишлака Сомониён сельского джамоата Чоркух города Исфара возвращались после футбольной игры между молодежью приграничных районов Таджикистана и Киргизии. Возвращались молодые люди через киргизское село Кок-Таш, на территории которой на них напали два десятка представителей местной молодежи. Они избили ребят. На место инцидента прибыли таджикские милиционеры, которые также подверглись нападению молодчиков. Были разбиты стекла автомобилей, ранения получил офицер пограничных войск Таджикистана, и опять «сабр».

4 ИЮНЯ 2018 

Б.Гафуровский район Таджикистана, село Овчи-Калъача, местность под название «футбольное поле», территория Таджикистана. Таджикские пограничники попытались пересечь незаконные действия киргизских граждан. Наших пограничников окружил киргизский спецназ, применивший физическую силу в отношении таджикских военнослужащих. Солдат киргизские военные увезли на свою территорию, где держали их сутки, пытали и издевались.

22 ИЮЛЯ 2019 

В этот день группа граждан Таджикистана вторглась на территорию таджикского села Ворух и начала копать яму. Как оказалось, киргизы хотели установить здесь знак с надписью своего села Ак-Сай и флаг Киргизии.

Жители таджикского села воспротивились незаконным действиям граждан соседней страны, и опять пролилась кровь, таджикская. Киргизы применили огнестрельное оружие, погиб житель Воруха Джалол Кароев, три человека были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Дорога Исфара-Ворух снова была заблокирована киргизской стороной.

13-14 МАРТА 2019 

Киргизы, нарушая двухсторонний межправительственный протокол, начали строить на территории таджикского Воруха дорогу «Кокташ — Ак-Сай — Тамдык». Наши граждане воспротивились этому, и опять по ним был открыт огонь с киргизской стороны из охотничьего ружья. Погибли двое мирных таджиков – 37-летинй Расоиддин Тешаев и 43-летний сельский учитель Хусейн Хакимов, 21 гражданин Таджикистана был ранен, киргизы взяли в заложники несколько десятков человек. Таджикские власти и в этот раз вели себя сдержанно, чтобы избежать более масштабного конфликта и кровопролития.

17 СЕНТЯБРЯ 2019

Киргизские военные убили троих таджикских пограничников в боестолкновениях, произошедших на территории спортивной площадки махалли Бахор, относящейся к сельскому джамоату Овчи-Калача Б.Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. В числе погибших с таджикской стороны – командир погранзаставы Рустам Убайдуллоев. Причиной конфликта, стала попытка строительства киргизской стороной сооружения на спорной территории.

28-29 АПРЕЛЯ 2021

Водораздельная станция «Головной», как утверждают киргизы, расположена на территории села Ак-Сай. Ранее киргизская сторона установила там камеры видеонаблюдения, что намерены были сделать и наши, так, как данный водораздел является объектом общего пользования. Киргизские граждане, в том числе военные воспрепятствовали законным действиям таджикской стороны, что стало причиной возникновения очередного конфликта. Опять прозвучали выстрелы, и опять с киргизской стороны. Ранение в плечо получил прибывший на место конфликта, для его разрешения мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода. Мэра Баткенского района Киргизии, который также должен был приехать на встречу, почему-то там не оказалось. Со слов очевидцев, начался обстрел с киргизской стороны, они начали отстреливать граждан Таджикистана, на что, не ответить уже было нельзя. В результате боевых действий с обеих сторон погибли десятки людей, с киргизской стороны, в основном военные, сотни человек получили ранения. Есть свидетельства, что в тот злополучный день на территории водозаборной станции «Головной» в большинстве своем находились не «мирные» киргизы, а киргизские военные в штатском, у которых была задача, спровоцировать боестолкновение.

Что касается так называемой «агрессии» со стороны Таджикистана, то ее никак быть не могло, так, как в это время в Душанбе проходили крупные политические мероприятия, а именно в день конфликта проходило заседание секретарей советов безопасности. И еще вопрос, а зачем наши соседи незадолго до конфликта проводили учения в Баткене, недалеко от таджикской границы, а буквально за день-два до конфликта вывезли своих граждан из близлежащих сел?

Киргизская сторона пытается оправдать свои провокационные действия громогласными и ничем необоснованными заявлениями и, таким образом, скрыть свои противозаконные планы и намерения, но мир-то все видит и вряд ли нашим соседям получится скрыть черное пятно в свете дня.