2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На таджикско-узбекской границе предложено создать систему оповещения об угрозе ЧС

4 июня 2021, 13:01

Avesta.Tj | 04.06.2021 | Узбекистану и Таджикистану необходимо создать на границе автоматическую систему оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций природного характера.

Как пишет Kun.uz, об этом рассказал первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов на конференции в Душанбе.

«Целесообразно создание специальной автоматической сети оповещения населения, проживающего на приграничной территории двух стран, об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – сказал он.

По его словам, важно наладить совместные научные исследования и опытно-конструкторскую работу в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В этих целях следует активизировать сотрудничество между Институтом гражданской защиты при Академии МЧС Узбекистана и Республиканским учебно-методическим Центром при Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

«В целях снижения негативного воздействия изменения климата необходимо приступить к разработке Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменениям климата. Это позволит, с одной стороны, наладить диалог между странами по смягчению последствий изменения климата, с другой – разработать меры по ускоренному внедрению ресурсо- и природосберегающих технологий, агроинноваций, обеспечивающих повышение урожайности и адаптацию сельскохозяйственных культур к новым климатическим условиям», – считает Неъматов.

Он отметил, что стихийные бедствия в странах Центральной Азии ежегодно приводят к потерям до 10 млрд. долларов и ухудшению положения 3 млн жителей региона, более половины из которых проживают в Узбекистане.

Более того, глобальное потепление ведет к учащению селей, паводков, лавин, оползней, в результате которых существенно усиливаются риски радиоактивного загрязнения трансграничных водотоков через хвостохранилища и иных экологических бедствий.

Неъматов напомнил, что в Центральной Азии имеется более 1 млрд. тонн ядовитых отходов уранового производства, несущих угрозу для населения и окружающей среды.