10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Киргизско-таджикская граница. Каждое действие рождает противодействие

4 июня 2021, 23:27

Avesta.Tj | 04.06.2021 | В конце апреля с.г. таджикские военнослужащие открыли предупредительный огонь в сторону КР, с целью показать, что не намерены отдать ни пяди своей исконной земли. Однако быстро развернули своё войско обратно, потому что Таджикистан -приверженец решать все спорные вопросы путём мирного диалога, то есть исключительно дипломатическим способом.

Уместно вспомнить ряд правонарушений, регулярно совершаемых гражданами КР, которые ранее реально приводили к противостоянию и конфликтам, в том числе с использованием камней, холодного и огнестрельного оружия. Ведь, несмотря на все усилия, предпринимаемые таджикской стороной по сохранению правопорядка и стабильности на таджикско-киргизской границе, в последнее время отдельные несознательные граждане Киргизии, среди которых госчиновники, военные, редакторы и журналисты СМИ, целенаправленно дестабилизируют общественную обстановку, провоцируя межнациональный конфликт, усугубляя ситуацию на местах и в медиа-пространстве.

Например, в нарушение достигнутых договорённостей, киргизская сторона роет окопы и возводит военные укрепления на спорных территориях, что видно невооружённым глазом.

В нагнетании конфликта преуспели как отдельные киргизские чиновники и военнослужащие, так и рядовые жители приграничных территорий. Так, в джамоате Чоркух Исфаринского района Согдийской области РТ гражданами КР присвоено 280 гектаров земли с истоком водораспределительного канала «Мастчохи». А киргизские пограничники систематически препятствуют строительно-хозяйственным работам таджикистанцев на этом участке. Известны случаи, когда киргизские пограничники незаконно посещали дома жителей махалли Тоджикон с требованиями, чтобы граждане РТ получили гражданство Кыргызстана или, в противном случае, покинули родные места. В джамоате Ворух, в зоне Кех киргизскими гражданами присвоено 6 гектаров земли и исток водораспределительного канала «Мехнатобод». Здесь пограничники препятствуют строительно-хозяйственным работам таджикского населения зоны Шахи сурх, которым правительством РТ выделены земельные участки. В зоне населенного пункта Бедак (Тамдик), принадлежащего Таджикистану, пограничники КР незаконно соорудили пограничный пост и строят мост, который стал причиной споров таджикских и киргизских пограничников.

Население джамоатов Б.Гафуровского района, также находится под постоянным давлением отдельных киргизских пограничников и чиновников, что накаляет обстановку среди местного населения. Так, спортплощадка в махалле Бахор джамоата Овчикалача, которая является спорной территорией, руководством Лейлакского района Баткентской области была распределена между 8 жителям джамоата Кулунди Лейлакского района. Только своевременное вмешательство соответствующих структур остановило это незаконное распределение. Жители села Максат на указанной спортплощадке устраивают импровизированный базар по продажи сельхозпродукции, что становится поводом для споров на этом участке. Кроме того, начиная с 2013 года, сотрудники лесного хозяйства и пограничники Киргизии постоянно препятствуют функционированию нефтегазовых скважин в зоне Ниёзбек и Каракчикум города Канибадам, захватив 13 скважин. В июле 2018 года ими просверлена скважина №205 и отведено 400 метров нефтепровода в сторону КР, что также даёт возможность незаконно транспортировать сырьё из нефтегазовых скважин №1, 42 и 52. На территории нефтегазовых скважин Таджикистана киргизской стороной незаконно ведутся строительные работы, сооружены пункты сбыта нефтепродуктов, развивается инфраструктура. На многих занятых спорных территориях киргизские граждане при содействии местных органов власти строят административные, жилые, подсобные и иные сооружения. В то же время киргизской стороной регулярно незаконно сносятся или поджигаются жилые и хозяйственные постройки таджикских граждан, создаются препятствия водоснабжению для жителей села Тоджикон джамоата Ворух, что становится дополнительным поводом для конфликта сторон.

Кстати, следует заметить, что в джамоате Ворух г.Исфара проживают более 33 тысяч граждан Таджикистана, испытывающих бытовые, физические и моральные неудобства от действий киргизской стороны. Так, перекрытие дорог и запрет на передвижение граждан Таджикистана является порочной практикой местных властей КР.

Уместно напомнить, что именно камни, как булыжники у революционного пролетариата, являются для «мирных» киргизских граждан основным орудием устрашения и драк. А в ситуации когда, как писал классик, верхи не могут, а низы не хотят, это может привести к опасным, необратимым последствиям.

В свою очередь, киргизские СМИ провоцируют не только виртуальный конфликт, но и реальное недопонимание, грозящее эскалацией приграничной напряжённости. Но на каждый информационный выпад киргизской стороны имеется контраргумент, и ни один факт, который может озвучить таджикская сторона. СМИ Киргизии приводят в пример случаи, якобы незаконного захвата приграничных земель гражданами РТ. При этом киргизские журналисты призывают в свидетели и упоминают мнение людей, которых не существует в природе.

Но, по законам физики и человеческого общежития, каждое действие рождает противодействие, которые обостряют и усугубляют киргизские СМИ.

Алексей Герасимов,

старший научный сотрудник

отдела стран Центральной Азии