10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Камчыбек Ташиев заявил о возможном задержании бывших президентов по делу «Кумтора»

3 июня 2021, 11:46

Avesta.Tj | 03.06.2021 | В рамках расследования уголовного дела по «Кумтору» к ответственности могут быть привлечены бывшие президенты Кыргызстана. Об этом в Джалал-Абаде журналистам рассказал председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев, сообщает Kun.uz.

«Никакого политического преследования в рамках уголовного дела по «Кумтору» нет. Мы обязаны привлекать к ответственности всех, кто причастен к преступлениям. И мы выполняем свои обязанности. Там премьер-министры, спикеры, депутаты, большие чиновники. Более того, вероятно, мы будем привлекать даже некоторых бывших президентов, так как они имеют прямое отношение к этому», – сказал он.

Ташиев заявил, что последние 25 лет чиновники стали марионетками в вопросе «Кумтора», но теперь такого не будет. «Сегодняшняя власть во главе с президентом Садыром Жапаровым не будет марионеткой в руках «Кумтора», мошенников и коррупционеров», – добавил глава ГКНБ.

Власти Кыргызстана и канадская компания Centerra Gold Inc. начали судебную тяжбу из-за золоторудного месторождения «Кумтор». Это месторождение в горах вблизи границы с КНР считается вторым в мире по запасам золота, доходы от которого составили в 2020 году 12% ВВП республики.

В Кыргызстане за годы независимости сменились пять президентов. Разработка «Кумтора» канадской компанией началась в 1996 году, таким образом подозреваемыми могут стать все предшественники Садыра Жапарова.

Как отмечает Kloop.kg, у двоих из них имеется статус неприкосновенности – у Сооронбая Жээнбекова и Розы Отунбаевой. При этом статус экс-президентов можно отнять, как это сделали в июле 2019 года с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, который был позднее осужден.

17 мая парламент Кыргызстана принял постановление о введении на объекте временного внешнего управления в связи с «безответственными действиями» Centerra Gold Inc. Канадцам вменяется в вину грубое нарушение экологических норм, которое, поставило под угрозу безопасность работников «Кумтора» и местного населения, а также привело к загрязнению недр и окружающей среды.