29
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Встреча топографических рабочих групп по таджикско-киргизской границе прошла в Душанбе

17 мая 2021, 15:58

Avesta.Tj | 17.05.2021 | Очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы проходила с 13 по 17 мая в городе Душанбе.

Как сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана, по итогам встречи подписан соответствующий Протокол.

Стороны договорились провести очередную встречу на территории Кыргызской Республики. Другие подробности встречи не сообщаются.

Предыдущая встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Киргизии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской Государственной границы проходило 5-9 мая в городе Ош КР.

Напомним, 1 и 2 мая 2021 года в городе Баткен Баткенской области Киргизии состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Республики Таджикистан и Киргизской Республики по делимитации и демаркации таджикско-киргизской Государственной границы.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по принятию безотлагательных мер, направленных на урегулирование ситуации на таджикско-киргизской границе, возобновлению и активизации работы Совместной комиссии.

Главы делегаций Таджикистана и Киргизии выразили полное взаимопонимание в вопросе о необходимости скорейшего описания линии таджикско-киргизской государственной границы на оставшихся участках.

Стороны согласились для описания проектной линии Государственной границы между Республикой Таджикистан и Киргизской Республикой на участках от пограничной точки №43 до пограничной точки №61 и от пограничной точки №135 до пограничной точки №141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию таджикско-киргизской Государственной границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

Одновременно с этим, на участках Овчи Калача Б.Гафуровского района, Чоркух, Сомониён, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Республики Таджикистан, а также населенных пунктов Максат, Кулунду Лейлекского, Коктош, Коктерек, Аксай Баткенского районов Киргизии, рабочие группы Сторон сроком до 17 мая 2021 года приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии таджикско-киргизской государственной границы на вышеуказанных участках.

Достигнута договоренность о том, что до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления таджикско-киргизской Государственной границы, в целях беспрепятственного передвижения граждан, проезда транспортных средств и грузов Республики Таджикистан, стороны совместно построят, и таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Для скорейшего начала строительства указанной автомобильной дороги топографическим рабочим группам поручено совместно с проектными организациями произвести в срок до 1 июня 2021 года полевое обследование данного участка на землях практического использования Баткенского района.

Стороны согласились приступить к проектному описанию линии прохождения таджикско-киргизской Государственной границы на участке Ворух после завершения строительства автомобильной дороги «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населённого пункта Танги (Капчыгай).

Стороны договорились, что очередное Совместное заседание правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-киргизской Государственной границы состоится на территории Республики Таджикистан.

Напомним, 28-29 апреля на таджикско-киргизской границе произошел самый масштабный за последние десятилетия конфликт, завершившийся гибелью свыше 50 человек с обеих сторон.

Таджикская сторона официально заявила о гибели 19 м ранении 87 граждан Таджикистана, а киргизская сторона подтвердила гибель 36 и ранение 189 своих граждан.

После вооруженного конфликта, завершившегося взаимными обвинениями в его развязывании, стороны сели за стол переговоров, заявив о создании рабочих групп по дальнейшему описанию линии государственной границы.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 970 километров, из которых определены и описаны 519 км.