7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лю Бинь: Уверенно стартовала «14-я пятилетка» Китая

15 мая 2021, 08:55

Avesta.Tj | 15.05.2021 | В 2020 году мировая экономика оказалась у перекрестка. Протекционизм и односторонность продолжают расти, а торговые и инвестиционные споры продолжают усиливаться. Коронавирус затронул все области экономики, глобальная производственная цепочка, цепочка поставок и цепочка стоимости, финансовая стабильность были подорваны. В этом контексте Китай решил ускорить создание новой модели развития с двойной циркуляцией, основанной на внутренней экономике КНР и международном экономическом взаимодействии. Вступая в 2021 год, Китай принял ряд мер по координации контроля и профилактики эпидемии, а также по содействию экономическому и социальному развитию, решению новых задач с помощью новых идей и продвижению новых изменений с помощью новых действий. Достигая важных побед в борьбе с эпидемией, Китай добивается серьезных успехов в экономическом и социальном развитии.

В первом квартале 2021 года ВВП Китая увеличился на 18,3% в годовом исчислении и на 0,6% в месячном исчислении. Ситуация с занятостью, в целом стабильная: опрошенный уровень безработицы в городах и поселках по всей стране составил, в среднем 5,4%, снизившись на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленное производство растет быстрыми темпами: добавленная стоимость в отраслях сверх установленного размера увеличилась на 24,5%. Тенденция развития новой динамической энергии выглядит положительно, добавленная стоимость высокотехнологичной обрабатывающей промышленности увеличилась на 31,2%, добавленная стоимость отрасли производства оборудования увеличилась на 39,9%, а выпуск автомобилей на новых источниках энергии увеличился в 3,1 раза.

Была эффективно стимулирована жизнеспособность рынка: 2,792 миллиона новых рыночных субъектов занимаются налоговыми вопросами по всей стране, что на 86% больше. Значительно увеличились внешняя торговля и иностранные инвестиции: стоимость экспорта и импорта товаров увеличилась на 38,7% и 19,3% соответственно, положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 690,6%, а фактическое использование иностранного капитала увеличилось на 39,9%.

Инвестиции и потребление стабильно восстанавливались, инвестиции в основной капитал увеличились на 25,6%, а общий объем розничных продаж потребительских товаров увеличился на 33,9%.

Доверие и ожидания рынка значительно улучшились: в марте индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере и индекс деловой активности в непроизводственной сфере составили 51,9% и 56,3% соответственно, что на 1,3% и 4,9% больше, чем в предыдущем месяце.

Уровень жизни людей неуклонно повышается, а чистый доход на душу населения в стране увеличился на 13,7% в реальном выражении.

2021 год – первый год 14-й пятилетки Китая. Возрождение экономики Китая также вселяет уверенность во всем мире. Азиатский банк развития недавно опубликовал «Перспективы развития Азии 2021», в которых был повышен прогноз экономического роста Китая с 7,7% до 8,1%.Международный валютный фонд (МВФ) также опубликовал последний доклад «Перспективы развития мировой экономики», в котором повысил прогноз темпов экономического роста Китая в 2021 году с 8,1% до 8,4%.

Стабильность и устойчивая динамика развития китайской экономики вызывают у международного сообщества широкий оптимизм. «Нет зимы непреодолимой, нет весны, которая не наступит». К нам приближается многообещающая весна.

На протяжении всей истории развития человеческого общества мировая экономика процветает в открытых условиях и приходит в упадок, когда она закрыта. В этом году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая, и Китай отправится в новый путь всестороннего строительства современной социалистической страны. Вступая в новую стадию развития, Китай схож с «высокоскоростным поездом» с более высокой энергией и большей грузоподъемностью, с неудержимой силой и с непреодолимой скоростью движется к новым целям.

Китай будет и впредь открыт для внешнего мира и придерживаться многосторонности, чтобы мир мог совместно пользоваться возможностями китайского рынка, планировать развитие с открытым, совместным и беспроигрышным мышлением и углублять двусторонние, многосторонние и региональные сотрудничество, смело двигаться вперёд со всеми странами мира, работать вместе попутным ветром для устойчивого и долгосрочного развития, чтобы создать лучшее будущее для человечества.

Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РТ,

господин Лю Бинь