Avesta.Tj | 30.04.2021 | Сегодня, 30 апреля прошел ровно год с того времени, когда Таджикистан официально признал о случаях выявления коронавируса COVID-19 в стране.
Тогда власти страны о 10 подтвержденных случаях заражения коронавирусом зарегистрированных в городе Худжанде и 5 – в городе Душанбе.
Хотя наличие коронавируса в стране было подтверждено 30 апреля 2020 года, страна закрыла границы 20 марта.
До официального подтверждения о выявлении первых инфицированных COVID-19 в социальных сетях и местных СМИ много писали о странных случаях смертей, когда, со слова множества очевидцев, умерших, по официальной версии от пневмонии, заворачивали в целлофановые мешки, и проводили обряд «джаноза» с участием малого количества людей, а затем тела предавали земле.
О том, что коронавирус в стране все-таки есть, власти сообщили 30 апреля 2020 года, накануне прибытия в страну миссии Всемирной организации здравоохранения.
Хотя официально о введении жестких карантинных мер официально объявлено не было, по предписанию Республиканского штаба по борьбе с COVID-19 закрывались школы, ВУЗы, мечети, попали под запрет массовые мероприятия, людям населению рекомендовали носить медицинские маски и пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Минздрав страны начал официальный подсчет количества заболевших, умерших и выздоровевших.
В начале этого года было объявлено, что в республике новых случаев инфицирования коронавирусом нет, его (коронавируса) нет до сих пор, и слава Богу.
По официальным данным, с начала пандемии COVID-19 в стране этой болезнью заразились 13 тыс. 308 человек, 90 человек умерли, 13 тыс. 218 человек вылечились.