1
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Обсуждены вопросы реализации проекта по созданию экономического коридора «Шымкент-Ташкент-Худжанд»

22 апреля 2021, 09:30

11Avesta.Tj | 22.04.2021 | Третий виртуальный региональный семинар по Реализации дорожной карты по развитию экономического коридора Шымкент-Ташкент-Худжанд состоялся накануне в формате видеоконференции.

Как сообщает пресс-центр министерства экономического развития и торговли Таджикистана, республику в данном семинаре представлял заместитель главы Минэкономразвития Абдурахмон Абдурахмонзода.

На встрече присутствовали и выступили представители Азиатского банка развития (АБР), руководители министерств и ведомств стран-участниц экономического коридора, а также представители частного сектора.

А.Абдурахмонзода предоставил информацию о текущем состоянии торгово-экономической ситуации в стране, о достижениях Республики Таджикистан в международной торговле и предпринятых мерах правительства по предотвращению негативных последствий пандемии COVID-19.

Также заместитель министра экономического развития и торговли рассказал о реализуемом проекте Азиатского банка развития «Экономический коридор между городами Шымкент, Ташкент и Худжанд».

В данном проекте завершена реализация технической помощи и составлена дорожная карта по развитию данного экономического коридора, в которой оценён потенциал развития экономического коридора между Шымкентом, Ташкентом и Худжандом и прилегающими к ним областями, а также предложения Республики Таджикистан о «Создании центра логистики и торговли в Согдийской области».

Этот проект будет направлен на стимулирование торговли между Казахстаном и Узбекистаном и будет способствовать развитию и улучшению трансграничного экономического сотрудничества, развитию приграничных районов и торгово-логистических услуг по Центрально-Азиатскому региону.

Данный проект рассчитан на три года и разработан АБР в ответ на просьбу стран-членов ЦАРЭС изучить возможность развития нового потенциального экономического коридора для создания возможностей для развития бизнеса и роста занятости.