6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕБРР выдаст таджикскому банку $4 млн. для поддержки малого бизнеса

21 апреля 2021, 07:50

Avesta.Tj | 21.04.2021 | Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объединяется с «Зеленым климатическим Фондом» (GCF) для поддержки малых компаний частного сектора в Таджикистане, которые инвестируют в экологически чистые технологические решения, а также для создания новых возможностей для малого бизнеса, возглавляемого женщинами.

Как сообщает представительство ЕБРР в Таджикистане, пакет финансирования размером $4 млн., организованный ЕБРР, будет предоставлен банку «Арванд», который обслуживает более 100 тыс. клиентов в 72 центрах банковского обслуживания по всему Таджикистану, включая ГБАО.

Пакет состоит из кредита в размере $2 млн., финансируемого совместно ЕБРР и GCF в рамках «Механизма финансирования Зеленой экономики» (GEFF) банка, и кредита в размере $2 млн. в рамках программы ЕБРР WomanoftheSteppeProgramme в Центральной Азии.

GEFF поможет расширить доступ к зеленым технологиям для местных домохозяйств и малых и средних предприятий (МСП), что является частью недавно анонсированного плана ЕБРР по увеличению объемов финансирования инициатив, направленных на борьбу с изменением климата.

GEFF, поддерживаемый в Таджикистане GCF и Республикой Корея, также будет использовать средства из Программы усиления конкурентоспособности таджикского агробизнеса (ECTAP) Европейского союза.

Вторая составляющая финансового пакета («Женщины в бизнесе») будет способствовать развитию женского предпринимательства и деловой активности, помогая получить доступ к финансам, ноу-хау и техническим консультациям.

Инициатива также предоставляет финансовым учреждениям техническую поддержку для расширения услуг, которые они предлагают предприятиям, возглавляемым женщинами. Программа WomanoftheSteppeProgramme поддерживается Инициативой финансирования женщин-предпринимателей (We-Fi) и Швейцарией через Фонд поддержки малого бизнеса (SBIF).

На текущий момент, Европейский банк реконструкции и развития инвестировал 731 миллион евро в 139 экономических проектов в Таджикистане, отмечается в сообщении.