24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Предрамазанная торговля. Что почем

9 апреля 2021, 15:03

Avesta.Tj | 09.04.2021 | До наступления священного месяца Рамазан осталось несколько дней. Люди, как обычно, и небезосновательно ожидают «предрамазанное» повышение цен на продовольствие, а цены на продукты питания растут, как и следовало ожидать.

За последние дни подскочили цены на мясо, растительное масло и некоторые другие виды продовольственных товаров. Наши корреспонденты прошлись сегодня по некоторым столичным рынкам и торговым точкам, и увидели и услышали следующее:

Мясо в крупнейшей мясной лавке столицы, специализированном магазине, расположенном на территории 33 микрорайона стоит 63 сомони за килограмм. Здесь нам поведали, что 5 из 30 холодильников находятся в нерабочем состоянии.

2

Повышение цен на мясо местные торговцы объяснили подорожанием живности на скотоводческих рынках. Один из мясников рассказал, что сегодня на работу не вышел его сосед, торгующий рядом с ним, указывая на пустой холодильник. Оказывается вчера ему не повезло, и он понес убыток в размере 360 сомони, вот и решил не выходить сегодня.

3

«Если сейчас купить живого бычка на рынке, заколоть его на продажу, то нет гарантии получения прибыли. Вроде «товар», когда его покупаешь, выглядит упитанным, но, как только разделаешь бычка, то становится ясно, что специально его не откармливали, а «лишние килограммы» он набрал, питаясь травкой на лугу, а значит он меньше по весу по сравнению с откормленными собратьями, да и цвет мяса не слишком презентабельный», – поделился наш собеседник.

4

63 сомони за килограмм – это про говядину, а вот баранина стоит 70 сомони за килограмм. Мелкий рогатый скот на рынке стоит дорого, а разделав тушу, и выставив мясо на продажу, продавцы, естественно накладывают свою цену с расчетом получить прибыль с учетом дорожных расходов, налога, аренды.

5

Недалеко от мясного центра в районе 33 мкр расположен рынок. Местный продавец мяса торгует говядиной по цене 62 сомони за килограмм. «Каждый покупает мясо соразмерное содержимому своего кошелька. Кто-то килограммами, а кому-то и полкило достаточно, а кому-то и вовсе приходится пройти мимо», – рассказывает он.

По его мнению, одной из причин подорожания является отсутствие импорта мяса из Ирана и Кыргызстана. «Раньше, когда в страну поступало мясо из Ирана, то его скупали владельцы столовых и ресторанов. Сейчас они берут мясо у местных торговцев, то есть вырос спрос, что и сказывается на цене, рынок диктует свои условия. Вот если в качестве эксперимента разрешат импорт мяса из-за рубежа, то я уверен, что цены на этот продукт упадут», – уверен продавец мяса.

Что касается цен на другие виды продуктов питания на рынке 33 мкр., то они выглядят следующим образом: Растительное маслов – 110-120 сомони за 5 литров, сахарный песок – 11 сомони кг, картофель – 4,5 сомони, лук репчатый – 2,5 сомони, морковь – 3 сомони, три пучка зелени 2 сомони.

В районе Профсоюзов мы заметили продовольственную ярмарку, организованную столичной мэрией. Здесь 5 литров растительного масла стоит 90 соомни, мешок 50-килограммовой муки 225 сомони, сахарный песок 8 сомони за килограмм. В местной мясной лавке килограмм говядины стоит 61 сомони.

6

На рынке «Саховат», где мы тоже побывали, килограмм говядины стоит 55 сомони, но с «добавкой». Стоимость мяса здесь не повышали, но добавляют к мясу 100-150 грамм «жирка» о чем предупреждают покупателя. Один из представителей администрации рынка «Саховат» отметил, что если в апреле прошлого года ежедневно на рынок завозилось 2,-2,2 тонны мяса, то сейчас не более 1,5 тонны, а то и меньше. Причина та же – дефицит готовой к убою упитанной живности на скотоводческих рынках.

7

«Прошла зима была холодной, да и весна дождливая. Может через месяц-другой ситуация изменится, и мы сможем продавать мясо, к примеру по 50 сомони за килограмм. В прошлом году была эпидемия коронавируса. Многие не смогли выехать на заработки в миграцию. Денежные поступления снизились, снизилась покупательская способность, что конечно отражается и на продавцах», – посетовал собеседник.

8

9

10

Мешок муки на рынке «Саховат стоит 225-235 сомони, сахарный песок – 8-9 сомони, куриный яйца 1,1-1,2 сомони за штуку. На ярмарке 5 литров растительного масла стоит 90 сомони, а в самом рынке 105-110 сомони, картофель 3,5-4,5 сомони.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов