10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дилшод Назаров не выступит на Токийской Олимпиаде

19 марта 2021, 08:27

Avesta.Tj | 19.03.2021 | Дилшод Назаров – известный таджикский метатель молота, олимпийский чемпион 2016 года не сможет выступить на Токийской Олимпиаде.

The Athletics Integrity Unit, независимый орган по борьбе в негативными явлениями в спорте 15 марта, за применение допинга, таджикского атлета права участия в международных турнирах на два года.

Период запрета участия Дилшода Назарова в международных соревнованиях отсчитывается с 24 сентября 2019 года.

Ранее спортсмен категорически отрицал применение допинга, заявив, что примет все усилия, чтобы отвести от себя все подозрению в применении запрещенных препаратов.

В своем новом заявлении накануне вечером спортсмен подчеркнул, что за полтора года после того, как его подозревали в применении допинга, он вел борьбу, чтобы восстановить свое доброе имя, но все оказалось тщетно.

Организация The Athletics Integrity Unit отмечает, что повторная проверка о применении допинга на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года в Южной Корее выявил в образцах допинг-анализа Дилшода Назарова запрещенный препарат DHCMT.

В связи с решением о двухгодичной дисквалификации Д.Назарова для участия в международных турнирах (24 сентября 2019  года по 24 сентября 2021 года), таджикский атлет не сможет выступить на олимпиаде в Токио, которая стартует 23 июля текущего года в японской столице.

«Я понял, что мое участие на Токийской олимпиаде не желательно. В связи с этим меня лишили права участия в играх до 24 сентября 2021 года. Они забрали это право у меня, но я по-прежнему остаюсь олимпийским чемпионом 2016 года в Рио», – отметил спортсмен в своем вчерашнем заявлении.

Это не первый случай, когда таджикских спортсменов уличают в применении допинга. Ранее в применении запрещенных в спорте препаратов обвинялись игрок юношеской сборной Таджикистана Хуршед Бекназаров и член сборной команды страны по вольной борьбе Зелимхан Юсупов.