Avesta.Tj | 25.02.2021 | В посольстве Узбекистана в Душанбе состоялся брифинг Чрезвычайного и Полномочного посла Узбекистана в Таджикистане Эргаща Шаисматова касательно Послания президента Республики Узбекистан Олий Мажлису и выступления президента Узбекистана на 75-й сессии генеральной ассамблеи ООН.
«Отличительная особенность нынешнего Послания прежде всего в том, что оно завершало действительно непростой год как для Узбекистана, так и всего мира. Пандемия, природные и техногенные катаклизмы и, как следствие, серьезные экономические вызовы проверяли на прочность выбранный Президентом стратегический курс развития. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью заявить, что Узбекистан не просто прошел выпавшие на его долю в прошлом году испытания, но и добился ряда важных побед.
Несмотря на все объективные сложности, лидер нашей страны оставался верен своему главному принципу: «интересы людей — превыше всего». Невзирая на закрытые границы, государство обеспечило возвращение домой более 600 тысяч соотечественников. Для этого были мобилизованы все ресурсы, в том числе дипломатические, санитарно-эпидемиологические, транспортно-логистические и другие. Правда, это не получилось сделать сразу. Многие наши граждане оказались в трудной ситуации вдали от дома. Почти 100 тысячам находившихся за рубежом граждан была оказана необходимая помощь. Кроме того, поддержка оказывалась как по линии наших посольств, так и волонтерами, которые делились с соотечественниками всем, чем могли», — отметил посол.
По его словам, слово «пандемия» и связанные с ней вопросы вошли в топ-3 наиболее часто упоминаемых в Послании.
Ключевой посыл речи президента — социальное развитие — остается приоритетом политики главы государства. Вопросы благосостояния народа, всестороннего повышения качества жизни людей проходили рефреном через все выступление.
Самый большой и наиболее значимый блок обращения посвящен именно социальным проблемам и развитию экономики — около 60 процентов. Всего Президентом озвучено свыше 70 инициатив, направленных на повышение эффективности социальной защиты населения, благополучия граждан, улучшение качества их жизни.
Сокращение бедности стало одной из центральных тем Послания. Президент подробно рассказал, как будут решаться данные вопросы. В первую очередь за счет трудоустройства. Здесь нельзя не отметить проекты по созданию в следующем году в махаллях более 1 тысячи центров профессионального обучения. Все окончившие учебные курсы и желающие начать свое дело смогут получить субсидии в размере до 7 млн. сумов на приобретение необходимого инвентаря.
Кроме того, 500 млрд. сумов будут направлены в Государственный фонд содействия занятости и Фонд общественных работ при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан для обеспечения занятости нуждающихся слоев населения.
Одно из центральных мест в выступлении президента заняли вопросы проведения эффективной внешней политики, способной обеспечить необходимые условия для реализации масштабной программы реформирования и модернизации всех сфер жизнедеятельности общества и государства, в том числе, необходимость совершенствования внешнеполитической стратегии республики и принятия обновленной концепции деятельности в этой сфере.
Новая Концепция внешнеполитической деятельности призвана ускорить последовательное формирование благоприятной внешней среды для устойчивого внутреннего развития страны, эффективного продвижения национальных интересов на международной арене и поступательного повышения конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке.
Концепции внешнеполитической деятельности также указывает на приверженность Узбекистана ранее избранному внешнеполитическому курсу.
Далее Э.Шаисматов говорил о важных инициативах Республики Узбекистан, озвученныхпрезидентом на 75-й сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).
23 сентября президент Узбекистана выступил на 75-й сессии генеральной ассамблеи ООН. В ходе своего выступления Глава государства выдвинул ряд важных инициатив:
— разработать международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, в котором должны быть прописаны обязательства стран перед своими гражданами и международными партнерами;
— создать под эгидой ООН региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, для того, чтобы глубоко интегрировать страны Центральной Азии в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры;
— провести международную конференцию, посвященную достигнутым за 10 лет результатам и перспективам взаимодействия в рамках противодействия терроризму;
— провести в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 2021 году в Хиве международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций»;
— принять специальную резолюцию генеральной ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа – объявить международным днем защиты и восстановления экологических систем;
— сделать тему борьбы с бедностью во всем мире одной из основных на предстоящей сессии генеральной ассамблеи ООН, а также провести глобальный саммит, посвященный этой проблеме.
Хотел бы остановиться на самых ярких и примечательных выражениях президента.
О коронавирусе
«За последние сто лет не было планетарного бедствия такого масштаба. Оно продемонстрировало уязвимость всего человечества перед подобными глобальными угрозами. Нынешняя сложная и напряжённая ситуация доказала взаимосвязанность всех государств и народов мира, особую важность регулярного диалога, доверия и тесного сотрудничества».
О гендерной политике и принудительном труде
«Гендерная политика стала для нас приоритетным вопросом. Всё больше усиливается роль женщин в государственном управлении. Число женщин-депутатов в новом Парламенте увеличилось в два раза. Кардинально изменилось положение дел в области прав человека. Искоренены принудительный и детский труд».
О коррупции
«На новый уровень поднята бескомпромиссная борьба с коррупцией. В этом направлении принят ряд важных документов, создано независимое Агентство по противодействию коррупции».
О бедности
«Мы впервые открыто заявили о нашей решимости сократить бедность. Добиваемся этого посредством развития предпринимательства и создания дополнительных рабочих мест, улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, строительства современной инфраструктуры, обучения людей новым профессиям и навыкам, оказания адресной социальной помощи».
О соседних странах
«В настоящее время в регионе Центральной Азии происходят фундаментальные изменения. В отношениях между государствами мы смогли создать атмосферу добрососедства и взаимного доверия, дружбы и уважения. Нашим общим достижением стали регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии, инициатива о проведении которых впервые была выдвинута на 72-й сессии генеральной ассамблеи ООН».
Отдельно про Афганистан
«Мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии. Только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа. Важно действовать, руководствуясь принципом «от нестабильности и разрушений к миру и созиданию».
О климате
«Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии».