10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Проблемные» банки Таджикистана. Кто кому сколько должен, рассказали в НБТ

11 февраля 2021, 08:16

Avesta.Tj | 11.02.2021 | «Фононбанк», один из четырех, так называемых «проблемных» банков Таджикистана планирует до конца февраля этого года полностью  погасить  долги перед  физическими лицами (вкладчиками).

Как  сообщил в среду журналистам глава Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода, сейчас размер долга этого банка перед физическими лицами составляет 5,2 млн. сомони, и, как ожидается, он будет погашен до конца февраля.

По его словам, когда  отзывалась   лицензия у банка в 2017 году, его обязательства перед клиентами составляли 715 млн. сомони.  В настоящее время, долги банка перед физическими лицами составляют 5,2 млн. сомони.   Таким образом, 93% долгов погашено.

Глава НБТ также сообщил, что обязательства  «Таджпромбанка» перед вкладчиками  (физлица) в 2017 году составляло 174,8 млн. сомони. Теперь этот показатель составляет 49 млн. сомони.  Банк вернул физическим лицам 72% от общего размера долга.   Общий капитал банка (имущества, в том числе залогового имущества) составляет 320 млн. сомони.

В Нацбанке также сообщили, что с момента оказания финансовой поддержки    капитал «Таджиксодиротбанка»  сократился на 0,6% и составляет около 4 млрд. сомони.  Указанный банк  уменьшил свои долги на 65%. Сумма долгового обязательства  составляла 3,7 млрд. сомони. Теперь осталось   выплатить более 1,7 млрд. сомони. В частности, долги перед вкладчиками составляли 1,2 млрд. сомони, осталось вернуть 344,6 млн. сомони.

По словам Холикзода, «Агроинвестбанк»  постепенно выполняют свои обязательства (выплачивает долги) перед своими клиентами. Капитал   «Агроинвестбанка» оценивается в 1,6 млрд. сомони. Его обязательства составляли 1,3 млрд. сомони,  и до настоящего времени  уменьшились на 44%.  В частности, долги перед физлицами составляли более 1,2 млрд., осталось выплатить 50% от указанной суммы.

«НБТ рекомендовал  проблемным банкам снизить расходы, и скорее  рассчитаться с вкладчиками.  Однако, проблема заключается  в реализация залогового имущества (объектов) в нынешней ситуации», – резюмировал он.

Напомним, что «Таджпромбанк», наряду с «Фононбанком», «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком», был одним из финучреждений, которым правительство Таджикистана в декабре 2016 года обещало финансовую помощь в размере 3,8 млрд. сомони. Эта сумма была распределена между «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком».

Спустя два месяца, в феврале 2017 года Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух «проблемных» кредитных учреждений – «Таджпромбанка» и «Фононбанка».

В настоящее время продолжается процесс принудительной ликвидации этих банков.