24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Энергодефицит, «неприкасаемые» и хищения. Что происходит в сфере энергетики?, – мнение эксперта

6 февраля 2021, 09:31

Avesta.Tj | 06.02.2021 | Как ранее сообщалось, в Таджикистане с 5 января текущего года действует лимит на потребление электроэнергии, в основном для населения сельской местности. Лимит действует в ночное время суток. Энергетики объясняют ситуацию маловодьем и растущим спросом на электроэнергию.

Электроэнергетика для Таджикистана является одной из самых ключевых, и в то же время самых «больных» сфер, и так, как любые «поползновения», происходящие в данной отрасли касаются каждого жителя Таджикистана, то ситуация в этой сфере интересна всем, особенно, если тему затрагивает специалист, проработавший в отрасли долгие годы. Свое мнение и предложения высказал отличник  «Барки точик», член-корреспондент Инженерной академии, экс – секретарь Таджикского комитета Международной  комиссии по большим плотинам Хамиджон Арифов:

«В Послании президента  Таджикистана парламенту, Эмомали Рахмон по обострению ситуации с поставкой электроэнергии населению в сезон осень-зима-весна 2020-2021 года озвучил известную среди специалистов мысль, что производимой энергии в республике достаточно. Создана комиссия по выяснению причин, обострившегося дефицита.  Очень хорошо, что создана под контролем главы государства комиссия, которая, скорее всего, разберётся с поставленной целью.

Думаю, что простые люди заинтересованы в снятии электродефицита  в  аномально холодный сезон, и народ может помочь  решению проблемы. Как говорится  в пословице «дело утопающих в руках самих утопающих».

Поскольку я работаю  в интересах энергетической отрасли с 1975 года, могу поделиться мнениями, известными среди специалистов. Думаю, что они к месту.

Первое, потерями энергии в республике занимаются давно, фактический материал собран. Только рассматривать его надо с позиции науки в интересах народа, а не отдельных групп. Потери в сетях общего пользования, данные по которым публикуются в статистических сборниках – это один из трёх видов потерь, которая несёт компания «Барки точик». Они, несомненно, завышенные. В 1980-1985гг. технические потери составляли 7%, что соответствует уровню развитых государств мира (6-8% ). В так называемый период застоя, когда по СССР поползла зараза коррупции, стали расти подпольные «цеховики», реально существующие подпольные  «миллионеры» и технические потери поползли до 9%. После гражданской войны они добрались до отметки 17%. С этим надо разбираться. В Послании была озвучена  цифра в 14% технических потерь за 2020 год. Эту цифру тщательно следует проверить.

Второе, есть коммерческие потери, большая часть из которых в народе именуются хищениями. По опубликованным оценкам российских специалистов, в отдельных компаниях потери составляли до половины от произведенной энергии, а на уровне их муниципалитетов, коммерческие потери достигали 20-25%. Наша электроэнергетика работала не лучше российской по части борьбы с потерями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и у нас коммерческие потери не ниже 20-25%. Мы видели по местному телевидению, что в этот перечень попали «цеховики» производящие лепёшки, столовые, рестораны и др. Это далеко  не все расхитители. Не принято говорить без страха, потому, что накажут, о группе неплательщиков,  которая  состоит из так называемых  «неприкасаемых».

Среди  специалистов, тихо распространялась весть о поступке, когда в очередной дежурной компании по борьбе с хищениями электроэнергии набрали новых контролёров. Один из вновь принятых на работу, поверил в то, что все должны оплачивать за свет по счётчику и пошёл снимать показания с прибора учёта, который  был установлен  во дворце «большого» чиновника. Его у ворот предупредили: «не делай этого, пожалеешь». Он не послушал. Через несколько дней контролёра  уволили.

Другой пример: один из директоров ГЭС жаловался, что его постоянно атакует депутат, требуя, чтобы расходы по использованию им  электроэнергии  были отнесены на собственные нужды электростанции.

Приведенные примеры не единичные, не надуманные – это установившаяся практика. «Неприкасаемые»  не только не платят за бытовое использование электричества, но и за электричество, которое расходуется в их бизнесе. А ведь у многих из них есть свои малые производства. Нередко это теневые предприятия.

В этой связи  хочу предложить опыт, который использовал Абдулло Ёров, в бытность его председателем «Барки точик». Он ввёл правило: каждый сотрудник должен ежемесячно представлять оплаченные квитанции за электроэнергию. Их анализировали, и когда устанавливали, что платит явно меньше чем должно быть в реальности, то у работника возникали «проблемы».  Почему бы руководителям других предприятий, министерств и прочих юридических лиц, включая руководителей законодательной и  исполнительной власти, правоохранительных организаций не внедрить этот опыт у себя?

Третье, есть ещё потери энергокомпаний  при сборах. Другое название им – дебиторская задолженность. С ними в «Барки точик»  начали серьёзно бороться с 2000 года. Поэтому  собираемость до 2014 года увеличилась с 30-40% до70- 80%. Среди должников часто были производители алюминия и станции насосного орошения Минводхоза. Теперь рапортуют, что собираемость повысилась до 90%. Значит, сегодня до 10% энергокомпания не получает оплату за отпущенную энергию.

В целом, общие потери в 36-50%, в период  2009 – 2015гг были и  в соседнем  Кыргызстане, и в  компании «Памир Энерджи». Там сделали правильные выводы и приняли специально разработанный комплекс мер. На Памире практически преодолели такое явление, как низкая собираемость. Там платят все. Для бедных людей предусмотрены меры поддержки из специальных источников.

По нашему Закону Об энергетике электроэнергия – товар, за неё надо платить. Хищение энергии, как любое другое хищение должно преследоваться по закону. Очень кстати, что на должность министра энергетики и водных ресурсов, назначили бывшего председателя «Памир Энерджи». Если ему не будут мешать, то положение с потерями улучшиться.

В Согдийской области  результаты внедрения биллинга резко повысили собираемость и снизили хищения. Возможности для воровства резко снизились.  Число контролёров сократилось. Их роль в преступных сговорах упала.

Есть любители, утверждать, что по хищению электроэнергии наша республика чемпион Средней Азии. Могу успокоить – не чемпионы. В соседней республике хищение энергии запустили настолько, что новому президенту пришлось следователей прокуратуры направлять по квартирам для снятия показания электрических счётчиков. Это достоверный факт.

Важно продолжить работу по внедрению биллинга на остальную часть республики. Тем более, что АБР инвестирует $70 млн.  на меры по снижению потерь энергии в Душанбе, Пенджикенте, Истаравшане, Исфаре, Канибадаме, Бустоне и Дангаре  в период с 2021 по 2026 годы. Совместными усилиями правительства, населения и не безразличных к судьбе страны СМИ, удастся в текущее десятилетие смягчить  тяжесть этой проблемы.

 Хомиджон Арифов, отличник  «Барки точик», член-корреспондент Инженерной академии, экс – секретарь Таджикского комитета Международной  комиссии по большим плотинам