10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан ведет переговоры о финансировании таджикского участка ж/д проекта Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

3 февраля 2021, 11:37

23Avesta.Tj | 03.02.2021 | Порядка $128 млн. потребуется для реализации таджикского участка проекта железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. Об этом сообщил журналистам в среду на пресс-конференции министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.

По его словам, железнодорожный маршрут по указанному проекту утвержден правительственной комиссией и сейчас ведутся переговоры с фондами о привлечении средств на его реализацию.

«Таджикистан не отказывался от участия в данном проекте, и он должен быть реализован. Проблема заключается в финансировании проекта. В настоящее время, переговоры о финансирования таджикского участка этого проекта ведутся с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития», – отметил глава Минтранса.

По данным Минтранса, таджикский участок пролегает через территории районов Дж.Балхи и Пяндж с соединением с афганским Кундузом.

Напомним, меморандум о строительстве железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был подписан в марте 2013 года президентами трех стран.

Позже Азиатский банк развития выделил $9 млн. грантовых средств для разработки технико-экономического обоснования будущей железной дороги, обещая финансировать строительство афганского участка проекта.

Но в декабре 2015 года АБР приостановил поддержку этого проекта из-за напряженной обстановки в Афганистане.

Ранее существовали спорные моменты по выбору маршрута этой дороги через территорию Афганистана. Были предложены два маршрута. Протяженность короткого маршрута, который предложил Таджикистан, составляет 160 километров. Предложенный афганской стороной маршрут составлял свыше 500 километров. В итоге сторонам удалось договориться и подписать соответствующий протокол

В декабре 2016 года была сдана в эксплуатацию первая очередь транснациональной железной дороги, проходящей по территории Туркменистана до афганской границы Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан).