22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МегаФон Таджикистан обеспечил «Крышу Хатлона» высокоскоростным интернетом 4G

30 ноября 2020, 10:10

05Avesta.Tj | 30.11.2020 | Первый оператор новых цифровых возможностей ввел в эксплуатацию базовую станцию четвертого поколения в высокогорном районе Шамсиддин Шохин (Шурабаде) Хатлонской области.

Как сообщает пресс-служба компании мобильной связи «МегаФон Таджикистан», жители района впервые получили доступ к скоростному мобильному интернету, скорость которого достигает 25 Мбит в секунду.

Шурабад, носящий сейчас имя таджикского поэта Шамсиддина Шохина, расположен неподалеку от границы с Афганистаном. Это самая возвышенная часть Хатлонской области. Географический рельеф и непростой климат таких районов усложняют доставку и монтаж оборудования связи. Тем не менее, МегаФон Таджикистан планомерно запускает новые базовые станции стандарта 4G в высокогорье. Поэтому даже плохая погода не помешала вводу в эксплуатацию «базы» в Шурабаде.

«Для жителей малых населенных пунктов связь играет первостепенную роль. В таких местах врачи или спасатели часто находятся за десятки километров. А чтобы получить нужный документ в государственной организации, тоже приходится преодолевать большие расстояния. Теперь же у жителей района Шамсиддин Шохин есть и надежная голосовая связь, и скоростной интернет, который позволит решать многие бытовые задачи», – отмечает директор регионального управления компании «МегаФон Таджикистан» по Хатлонской области Маджид Сайтасанов.

Интернет четвертого поколения отличается высокой скоростью, почти в десять раз превосходящей возможности сети 3G. Теперь жители Шурабада могут смотреть онлайн-видео – образовательные программы и любимые фильмы, с легкостью пользоваться порталом государственных услуг и сайтами нужных организаций, в том числе для записи на прием или дистанционного оформления документов. Решить многие вопросы или просто «серфить» во Всемирной сети теперь можно в любом удобном месте – связь 4G доступна на всей территории поселка.