27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Российские вертолетчики отработали пилотирование и доставку разведчиков в предгорье Памира

16 ноября 2020, 10:53

Avesta.Tj | 16.11.2020 | Вертолетчики 201-й российской военной базы отработали элементы противодействия средствам ПВО противника и беспосадочной доставки разведывательных групп в район выполнения боевой задачи в ходе учения, завершившегося сегодня на полигоне Ляур в Таджикистане.

В соответствии с учебно-боевым заданием, пилотам транспортно-боевых Ми-8 предстояло провести переброску разведгрупп в район рейдо-поисковых действий под прикрытием ударных Ми-24 «Крокодил».

Приближаясь к району высадки, пилоты отработали маневр ухода от ракет противовоздушного зенитного ракетного комплекса с тепловым наведение путем резкой смены курса с одновременным отстрелом тепловых ловушек. Для снижения эффективности применения средств наведения ракет условного противника экипажи российских вертолетов двигались на минимальной высоте, используя изгибы рельефа местности.

Прибыв в район высадки разведгрупп экипажи Ми-8 отработали «зависание» над площадкой, высадив десант по-штурмовому с использованием десантных лебедок. В это время ударные Ми-24 кружили над районом, прикрывая десантирование и выдвижение наземной групп.

При переброске разведывательной группы в район выполнения боевой задачи экипажи вертолетов взлетали с аэродрома и следовали в район выполнения задания в режиме радиомолчания.

Всего к учению привлекалось 4 вертолета и более 300 военнослужащих из состава разведывательных и горных подразделений, а также инженерно-аэродромной службы.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база – крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах – Душанбе и Бохтаре.