27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

От стихийных бедствий ежегодно страдают до 3 млн. жителей Центральной Азии, – ВБ

9 ноября 2020, 11:52

19Avesta.Tj | 09.11.2020 | Численность, пострадавших из-за  стихийных бедствий в Таджикистане  каждый год доходит до 500 тыс. человек. Размер экономического ущерба в результате наводнений и землетрясений составляют $400 млн. Об этом говорится в блоге регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Лилии Бурунчук.

По ее словам, Центральная Азия ежегодно теряет $10 млрд. в результате стихийных бедствий. От стихийных бедствий каждый год страдает до 3 млн. жителей региона

«Помимо землетрясений, региону постоянно угрожают оползни, наводнения, сели, засухи, снежные лавины и экстремальные значения температуры воздуха. Все эти природные катаклизмы приводят к ошеломляющим экономическим потерям – по оценкам специалистов, они составляют в среднем $10 млрд. ежегодно», – отмечает она.

Страна  Количество пострадавших (в год)  Экономические потери (в год)

17

Региональный  директор ВБ  по Центральной Азии также отмечает, что от стихийных бедствий каждый год страдает до 3 млн. жителей региона.  Это не просто статистические данные – это люди, которые умирают, теряют своих близких, получают серьезные увечья и терпят тяжелые убытки.

«Природные катаклизмы продолжают нарушать ход жизни в Центральной Азии, угрожать жизням людей, ставить под удар благополучие стран и экономические достижения всего региона.

Вопрос управления рисками стихийных бедствий должен оставаться в числе приоритетных, чтобы обеспечить безопасность и процветание Центральной Азии, региона, который не перестаёт восхищать многообразием культур и природных красот», – отмечает она.