30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР выделит $120 млн. для реализации двух грантовых проектов в Таджикистане

3 января 2020, 14:36

12Avesta.Tj | 03.01.2020 | Правительство Республики Таджикистан и Азиатский банк развития (АБР) подписали два грантовых проекта на общую сумму $120 млн. для оказания содействия Таджикистану в развитии туризма и строительства автомобильной дороги Обигарм-Нуробод.

Как сообщает представительство АБР в РТ, грантовые соглашения подписали министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель АБР в Таджикистане Прадип Сривастава.

Грантовый проект в размере $10 млн. по развитию туризма разработает комплексный план развития туризма, включая анализ спроса на рынке и составление карт навыков, а также укрепление институционального потенциала в секторе. Этот проект также поможет стране разработать первый вспомогательный счет туризма, определит и разработает приоритетный инвестиционный план и подготовит технико-экономические обоснования и детальный дизайн инвестиционных проектов.

В рамках грантового проекта в размере $110 млн. по строительству дороги Обигарм-Нуробод будет построен участок этой дороги протяженностью 30 км от Обигарма до Тагикамара, а также 30 км второстепенных сельских дорог, обслуживающих 11 населенных пунктов на северо-востоке страны.

Проект также улучшит безопасность движения на дорогах, укрепит институциональный потенциал министерства транспорта по управлению дорожными активами и расширит доступ женщин к экономическим возможностям посредством обучения и улучшения доступа к финансовым ресурсам.

Первая помощь АБР Таджикистану была одобрена в 1998 году, которая была направлена на поддержку постконфликтного восстановления. С тех пор АБР мобилизовал для страны свыше $1,8 млрд., включая более $1,2 млрд. в виде грантов.