28
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Состоялось очередное заседание правительства  Таджикистана

30 июля 2019, 08:01

2Avesta.Tj | 30.07.2019 |  Накануне  под председательством президента  Таджикистана  Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание правительства республики.

По сообщению пресс-службы главы государства, на заседании правительства страны вначале был рассмотрен вопрос «Об итогах социально-экономического развития старны за первое полугодие 2019 года и задачах на второе полугодие 2019 года».

По итогам социально-экономического развития страны отчитался премьер-министр республики  Кохир Расулзода.

По первому вопросу повестки заседания правительства республики «Об итогах социально-экономического развития РТ за первое полугодие 2019 года и задачах на второе полугодие 2019 года» и «О прогнозе основных макроэкономических показателей РТ на 2020-2022 годы» также были заслушаны отчёты руководителей министерства экономического блока страны.

Президент страны  Эмомали Рахмон отметил, что снижение по сравнению с первым полугодием 2018 года на 8,3% объёма инвестиций на основной капитал, в том числе на 36% зарубежного капитала, падение темпов роста общего торгового оборота на 5,2%, а внешней торговли на 6,9%, в том числе экспорта товаров на 7,2 %, приводят к дополнительным угрозам, что будет отрицательно сказываться во второй половине 2019 года на выполнение намеченных показателей.

Было отмечено, что валовой внутренний продукт в первой половине 2019 года составил более 31,2 млрд.  сомони, а его реальный рост 7,5%, что на 0,3 % больше по сравнению с этим периодом прошлого года.

Уровень инфляции на продовольственном рынке в этот период составил 4,0%, доходная часть государственного бюджета в январе-июне 2019 года была выполнена на уровне 101,1%, в бюджет поступило 10531,5 миллиона сомони, что по сравнению с внутренним валовым продуктом составляет 33,7%.

Президент  страны дал конкретные и решительные указания и поручения руководителям министерств и соответствующих ведомств и другим ответственным лицам сферы по качественному обеспечению выполнения государственного бюджета в 2019 году, вводу новых мощностей и налаживанию производства конкурентоспособной продукции с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций, обеспечению ускоренного развития сферы промышленности с целью осуществления 4-ой стратегической цели, решению важных задач сферы энергетики, в особенности по сбору средств за продажу электроэнергии, предотвращению её технических потерь, установлению современных электрических счётчиков, ремонту и реконструкции линий электропередач и подстанций в городах и районах страны.