Avesta.Tj | 19.02.2019 | Промышленники Таджикистана планируют увеличить производство обуви за счет полной переработки кожевенного сырья.
Как сообщили «Авеста», в министерстве промышленности и новых технологий страны, увеличение производства обуви и переработки кожи осуществляется за счет модернизации существующих предприятий и создания новых цехов.
По данным источника, в прошлом году производство кожи, изделий из кожи и обуви увеличилось на 9%, в том числе за счет производства обуви — 3,9%, кожи — 5,6%, а также и хромовых кожевенных товаров — в 2,2 раза.
В Минпроме также сообщили, что на одном из предприятий города Душанбе с использованием новейшего оборудования наладили полную переработку кожи до готовой продукции.
Мощность указанного предприятия позволяет перерабатывать до 20 тыс. штук кожи в год. Также предприятие производит различные виды обуви. Кроме того, с установлением нового оборудования началось производство детской обуви, в том числе для школьников. Предприятие способно производить свыше 900 тыс. детской обуви в год.
Между тем специалисты отрасли отмечают, что в стране производят обувь, однако основную часть таджикского обувного рынка разделили между собой иностранные производители.
По данным министерства промышленности и новых технологий страны, в 2018 году в стране произведено всего 798,2 тыс. пар обуви. Рост производства данной продукции составляет 3,9%.
В конце 80-х годов прошлого столетия в Таджикистане ежегодно производилось 12 млн. пар обуви. Теперь, основную часть таджикского обувного рынка разделили между собой
иностранные производители. В основном, на таджикский рынок попадает обувная продукция из Китая, Узбекистан, Кыргызстана и Турции.
В импортном разделе официальной статистики отсутствует отдельная глава о ввозе обуви. Статистика импорта обуви указывается вместе с головным убором и некоторыми другими товарами.
В январе-декабре прошлого года, сумма импорта этой продукции составила более $8,5 млн.
Эксперты отмечают, что при правильном подходе к этой отрасли, она может приносить большую прибыль и создавать многотысячные рабочие места.
К примеру, в стране проживает более 9,2 млн. человек, и в среднем каждому жителю требуется, как минимум по две пары обуви в год. Исходя из этого, внутренняя потребность в обувной продукции составляет около 20 млн. пар обуви в год.