8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с праздником Сада

26 января 2019, 09:10

Avesta.Tj | 26.01.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с праздником Сада. Текст поздравления президента опубликован на официальном сайте главы государства.

«Сегодня, когда мы находимся в преддверии этого национального праздника, искренне, от всей души поздравляю вас, дорогие соотечественники, с наступлением этого благословенного дня», – отмечает президент.

«Наши предки за пятьдесят дней и ночей до празднования светозарного Навруза с радостью в сердцах отмечали праздник Сада. Таким образом, Сада является своего рода приготовлением к Наврузу, его предвестником, и эти два великих праздника взаимосвязаны. Как явствует из исторических источников, именно по этой причине этот праздник назван Сада, что означает «сотня»», – подчеркивает Эмомали Рахмон.

«По большому счёту Сада является праздником земледельцев и приобрёл в народе особую любовь. Именно в эти дни дехкане начинают готовиться к весенним работам и строят планы на будущее по созданию новых садов, виноградников и пашен. Обязательными были в эти дни очистительные работы и мероприятия по благоустройству», – говорится в поздравлении.

Далее в поздравлении отмечается, что «учёным и специалистам надлежит всесторонне изучать и освещать все грани этого празднования и доводить его суть и значение, как одного из элементов культурного наследия и фактора укрепления самосознания, до сознания людей, особенно подростков и молодёжи».

«Сегодня, когда в современном мире далеко не спокойно, и набирает силу процесс глобализации, что может оказать отрицательное влияние на нашу культуру и духовность, особую значимость приобретает изучение национальных обычаев и традиций и утверждение их во имя защиты национального менталитета и интересов государства и нации», – считает глава государства.

Напомним, в 2017 году в закон «О праздничных днях» были внесены поправки, согласно которым в стране ежегодно 30 января отмечается праздник Сада.

Сада является древним праздником таджикского народа. Этот праздник связан с числом 100 (сад – сто детей Каюмарса или пятьдесят дней и пятьдесят ночей).