Avesta.Tj | 07.01.2019 | Мир стремительно стареет: к 2020 году число людей старше 60 лет будет больше миллиарда, а к 2050 году – около двух миллиардов. Причем быстрее всего пожилое население увеличивается в странах со средним и низким уровнем дохода, создавая дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и социального обеспечения.
Как сообщает «Новости ООН», об этом говорится в последнем докладе Global Age Watch Insights, подготовленным Американской ассоциацией пенсионеров и международной организацией Help Age International, помогающей пожилым людям по всему миру отстаивать свои права.
Авторы доклада провели масштабные исследования проблем, связанных со старением населения, в целом ряде стран, в том числе – в Молдове. В этой стране последние тенденции мало чем отличаются от общемировых. Население Молдовы стареет огромными темпами. К 2050 году пожилые люди будут составлять более трети всех жителей страны.
Как отметили участники дискуссии в ООН, посвященной публикации доклада Global Age Watch Insights, представители старшего поколения почти никогда не участвуют в принятии решений, касающихся их здоровья и благополучия, нередко подвергаются дискриминации, а зачастую и вовсе не имеют доступа к необходимым медицинским услугам и информации.
В докладе отмечается, что одна из главных тенденций последнего времени – это стремительный рост числа неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и рак. Чаще всего – примерно в 70 процентах случаев – их жертвами становятся пожилые люди. И для многих из них наличие в стране системы всеобщего здравоохранения, гарантирующей медицинское обслуживание всем гражданам вне зависимости от возраста, социального статуса и финансового положения, – чуть ли не единственная возможность выжить.
Огромной проблемой для стран с низким и средним уровнем дохода также является отсутствие централизованной системы по уходу за стариками на дому. Как правило, это означает, что за пожилыми людьми приходится ухаживать близким родственникам, у которых нет никакой финансовой и социальной поддержки со стороны государства.
Женщины втрое чаще, чем мужчины, берут на себя обязанности по неоплачиваемому уходу за пожилыми людьми
«В результате миллионы беззащитных пожилых людей остаются подчас без необходимого ухода; нарушаются их базовые права. Все это также ложится тяжким бременем на плечи тех, кто вынужден о них заботиться, и чаще всего это женщины», – говорится в докладе.
Авторы исследования подчеркивают, что многим странам мира уже в ближайшие годы придется оперативно решать проблему старения населения и, соответственно, реформировать свои системы здравоохранения и социальной защиты.