Avesta.Tj | 19.12.2018 | Осенью текущего года экспедиция Института истории, археологии этнографии Академии наук Таджикистана проводила археологические раскопки на памятнике эпохи средней бронзы Фархор в Фархорской районе.
В работе международной экспедиции, возглавляемый директором Национального музея древностей Саидмуродом Бобомуллоевым также принимали участие сотрудники Института востоковедения РАН — Н.М.Виноградова, Института этнологии и антропологии РАН – Н.А.Дубова и Музея восточного искусства в Риме – Дж. Ломбардо.
Как рассказал «Авеста» директор национального музея древностей Таджикистана Саидмурод Бобомуллоев, начиная с 2013 года, когда впервые были обнаружены захоронения бронзового времени, в Фархоре ежегодно проводятся раскопочные работы. За вот уже шесть полевых сезонов был открыт целый пласт древней земледельческой культуры эпохи поздней бронзы. Поселения и могильники этого времени хронологически соотносятся с поздним этапом развития культуры Намазга-VI в Туркмении.
Южные области Средней Азии в конце III — начале II тыс. до н.э. исторически входили в зону оседло-земледельческих культур и городских цивилизаций древнего Востока. Земледельческое население приграничных областей юга Таджикистана было генетически связано с земледельческими племенами Южной Бактрии (Северный Афганистан) и Ирана. Территория Южного Таджикистана всегда рассматривалась исследователями в качестве окраины по отношению к основным центрам существования цивилизации древневосточного типа. В настоящее время открытие памятников среднего бронзового века на юге Таджикистана позволяют по-новому подойти к вопросу о формировании культур этого времени в конце III тыс.- начале II тыс. до н.э.

В этом году удалось обнаружить 6 новых погребений, а всего к данному моменту на склонах холма открыто 57 погребений. Захоронения ничем не отмечены на древней поверхности холма. Могилы не перекрывают друг друга и находятся на расстоянии от 1 до 4 м друг от друга. Глубина залегания захоронений до 2–2,5 м от современной дневной поверхности. Для обряда погребальных сооружений характерна подбойно-катакомбная конструкция или захоронения в ямах. Скелеты находятся в скорченном положении. Мужчины лежат на правом боку, женщины – на левом, но в некоторых случаях – на правом. Устойчивой ориентировки скелетов в погребении не наблюдается, доминирует СЗ направление. В некоторых могилах обнаружены парные захоронения.
В могилу помещали керамику (от одного до четырех сосудов), металлические изделия из бронзы и серебра – ножи, косметические лопаточки, булавки, зеркала. Кроме того, среди погребального инвентаря имеются и предметы из камня — светильники, «жезлы», навершия, прясла, наконечники стрел, гальки. Почти в каждом погребении встречаются многочисленные бусины, пронизки, подвески из лазурита, агата, бирюзы, сердолика, золота (одна бусина), известника, песчаника и алебастра. В некоторых случаях в могилах найдены кости животного — барана и часто вместе с ножом. В инвентаре земледельческих погребальных комплексов имеется как гончарная, так и лепная посуда. Очень близкие аналогии формам гончарной посуды имеются в Шахдаде на некрополе А, в Алтын-депе в слоях времени Намазга IV.
В результате археологических исследований на могильнике Фархор впервые были найдены каменные «жезлы». В богатых захоронениях были еще найдены каменные светильники с крышечкой. На стенках со всех четырех сторон имеются изображения трех прорезанных кружков. Наиболее близкие аналогии нашим светильникам можно найти в Иране — Шахри-Сохте, на Алтын-депе. В нескольких погребениях были найдены керамические подпрямоугольные коробочки с внутренней перегородкой.
По антропологическим данным все костные останки индивидуумов из погребений Фархора, за исключением погребения 12, характеризует общая грацильность и бесспорная европеоидность облика средиземноморского типа.
Из раскопок в Фархоре особый интерес представляют находки крестовидных бус из лазурита или алебастра, а также бусы ромбовидной формы из алебастра. Аналогии крестовидным и ромбическим бусам имеются, прежде всего, в материалах южных земледельческих памятников: Туркмении — Алтын-депе, ПархайII; Северного Афганистана – разграбленные могильники. Особое внимание привлекают металлические косметические стержни с навершиями в виде лопаточки различной формы. Они имеют широкий круг аналогий на памятниках земледельческого круга Южного Туркменистана, Афганистана, Ирана и существуют в широком хронологическом диапазоне с конца IV тыс. до н.э. до начала II тыс. до н.э
Археологические материалы Фархора свидетельствуют о тесных контактах местных земледельцев с носителями степных культур и возможно формировании в этой контактной зоне этнокультурных групп со смешанным населением – исконно оседлыми жителями культурных оазисов и полукочевыми племенами.
Здесь следует отметит также и новые археологические открытия сделанные в Кангурте за последние три года. Для определения культурно-хронологического аспекта могильника большое значение имеют находки двух каменных сосудов из оникса. Такие сосуды разной высоты и пропорций становятся ведущей формой каменных сосудов времени НамазгаIV. Сосуды из мраморовидных пород камня имеют широкий круг аналогий в раннем и среднем бронзовом веке Афганистана, Белуджистана Северного Ирана и Месопотамии, т.е середина – конец III тыс. до н.э.
Сенсационные исследования экспедиции Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана на могильниках Фархор и Кангуртутт 2, свидетельствуют о формировании здесь в конце III-начало II тыс. до н.э. местной бактрийской культуры. Территория Южного Таджикистана всегда рассматривалась исследователями в качестве окраины по отношению к основным центрам существования цивилизации древневосточного типа, что на этой территории продолжал существовать Гиссарская неолитическая культура. Новые же материалы обнаружение на могильнике Фархор, поселение и могильнике Кангурттут-2, свидетельствуют о формировании здесь в конце III — начале II тыс. до н.э. бактрийско-маргианской цивилизации, которая синтезирует в своей культуре месопотамо-эламские эталоны с местными бактрийскими традициями. Анализ предметов погребального инвентаря земледельческих захоронений позволяет сделать вывод о связях древнего населения этих могильников с южными земледельческими племенами юга Средней Азии (Алтын-депе, Гонур, Сапалли, Джаркутан), Ирана (Гиссар III, Шахдад — некрополь А) и Афганистана (Дашлы 1,3).
В заключении можно сказать, что могильники Фархор и Кангурттут 2– одни из самых ранних памятников эпохи бронзы (периоды НамазгаIV – НамазгаV) на территории Южного Таджикистана.
Изучение этих памятников даст необходимую информацию о роли бактрийцев в сложении культурогенетических и этногенетических процессов на территории Центральной Азии. Археологические памятники Юго-Западного Таджикистана – часть бактрийской культурно-исторической области. В настоящее время только в пределах «единой Бактрии» становится возможна их историческая интерпретация, рассказал Саидмурод Бобомуллоев, директор Национального музея древностей Таджикистана.