28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР предоставит Таджикистану $32 млн. для улучшения здоровья матери и ребенка

4 декабря 2018, 14:56

1Avesta.Tj | 04.12.2018 | Азиатский банк развития одобрил шесть проектов в Таджикистане в текущем году на общую сумму $214 млн. Об этом сообщил журналистам во вторник в Душанбе постоянный представитель АБР в РТ Прадип Сривастава.

По его словам, эти проекты в частности, охватывают такие сферы, как транспортная инфраструктура, здравоохранения, санитария и энергетика. Средства на эти цели выделяются на грантовой основе.

В частности, грантовый проект на сумму $32 млн., одобренный АБР, направлен для оказания помощи правительству Таджикистана в улучшении услуг здравоохранения в трех районах страны – Файзабад, Рашт и Шамсиддин Шохин.

В рамках проекта будет модернизирована инфраструктура и оборудование в центральных районных больницах и сельских центрах здоровья, повышен уровень осведомленности и поведения относительно вопросов здоровья среди населения. Проект также поддержит усилия страны по созданию национальной системы управления оборудованием.

По данным АБР, здравоохранение в Таджикистане за последние несколько десятилетий улучшилось, но оно по-прежнему отстает от глобальных и региональных средних показателей здоровья матерей и детей.

Показатели детской смертности в стране составляют 20 неонатальных и 37 младенческих смертей на 1000 живорождений по сравнению с целевым показателем для целей устойчивого развития в 12 неонатальных и 25 младенческих смертей на 1000 живорождений.

Коэффициент материнской смертности также выше в Таджикистане, составившим 32 смерти на 100 000 живорождений в 2017 году, чем в других странах Центральной Азии, где в среднем 23 случая смерти на 100 000 живорождений.

«Проект улучшения материнского и детского здоровья поможет решить основные проблемы сектора здравоохранения Таджикистана, такие как неадекватное финансирование, устарелая инфраструктура, нехватка квалифицированного медицинского персонала, особенно в сельской местности», – отмечают в банке.

Общая стоимость проекта составляет $35,2 млн., при этом правительство Таджикистана предоставляет $3,2 млн. Ожидается, что проект будет завершен в 2025 году.