30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Контрольный пакет акций ОАО «Таджиксодиротбанк» может перейти китайскому инвестору

3 декабря 2018, 14:00

2Avesta.Tj | 03.12.2018 | Контрольный пакет акций одного из некогда крупнейших банков Таджикистана «Таджиксодиротбанк» может перейти китайскому инвестору.

Как сообщили «Авеста» в «ТСБ», подписано предварительное соглашение между таджикским банком и китайской «Корпорацией железных дорог Джунань».

По данным «Таджиксодиротбанка», в настоящее время китайская сторона изучает вопросы капиталовложения. Предварительно речь идет об инвестировании в размере $200 млн. и о приобретении порядка 70% акций банка.

Ранее сообщалось, что общий размер капитала ОАО «Таджиксодиротбанк» составляет свыше $300 млн.

В банке также отмечают, что переговоры о привлечении инвестиции также ведутся с арабскими, российскими и казахскими партнерами.

В мае этого года инвестиционная компания Саудовской Аравии Saudi Investment Group заявила о намерении приобрести до 51% акций «Таджиксодиротбанка», и даже был подписан предварительный договор, но дальше переговоров дело не пошло.

Тогда в банке отмечали, что «после начала программы финансового оздоровления банка это первое соглашение с иностранными партнерами об инвестировании «Таджиксодиротбанка» на таком высоком уровне и в большом объеме, что должно послужить движущем фактором для скорейшей стабилизации его финансового положения».

Напомним, что поиском инвесторов «Таджиксодиротбанк» начал заниматься после того, как получил от государства финансовую помощь в размере 2 млрд. 250 млн. сомони в начале прошлого года. Тогда одним из условий господдержки было привлечение инвестиций. Финансовая помощь была предоставлена сроком на пять лет под 2% годовых.

Банк также обязался вернуть министерству финансов республики 5% от выделенных средств до конца 2017 года. Этот показатель в текущем году составит – 20%, а в последующие годы – по 25%.

Эти условия также касаются другого «проблемного» банка – «Агроинвестбанк» – который получил от государства финансовую помощь в размере – 1 млрд. 70 млн.

По данным национального банка страны, «Таджиксодиротбанк» своевременно выполняет свои обязательства перед Минфином в отличие от «Агроивестбанка».

Напомним, что в 2016 году четыре банка страны «Таджиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фонобанк», столкнулись с финансовыми проблемами.

Господержку получили только «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк», а лицензии двух последних банков, которые находятся на стадии ликвидации, были отозваны в феврале 2017 года.