28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР выделит свыше $41 млн. для улучшения инфраструктуры водоснабжения и санитарии Душанбе

29 ноября 2018, 17:00

Avesta.Tj | 29.11.2018 | Правительство Таджикистана и Азиатский банк развития (АБР) подписали сегодня, 29 ноября грант в размере $41,18 млн. для реабилитации и расширения климатически-устойчивой инфраструктуры водоснабжения и санитарии, чтобы улучшить предоставление коммунальных услуг в юго-восточной части Душанбе. Как уточняет представительство Азиатского банка развития в Республике Таджикистан, этот проект является первым проектом АБР в городском секторе Таджикистана.

Грантовое соглашение подписали министр финансов Республики Таджикистан г-н Файзиддин Каххорзода и Постоянный представитель АБР в Таджикистане г-н Прадип Сривастава.

Население Душанбе, столицы Таджикистана, по официальным данным, составляет 820 тысяч человек. Ожидается, что численность населения столицы будет расти с увеличением миграции из сельской местности.

Незапланированное расширение города, особенно в его юго-восточной части, усилило нагрузку на городские службы, особенно на стареющие системы водоснабжения и санитарии. В некоторых частях города вода доступна только от 4 до 8 часов в день, а давление воды низкое.

Около 60% водоснабжения города не учитывается, то есть теряется в результате воровства или утечек в системе. Объем потребления воды высок также и из-за низких тарифов и ограниченного понимания воды как ресурса. Основное канализационное сооружение перетекает в близлежащую почву, что приводит к загрязнению и заболеваниям, передающимся через воду.

В рамках проекта будет отремонтирована и расширена климатически-устойчивая инфраструктура водоснабжения и санитарии на юго-востоке Душанбе, созданы 18 районных зон измерения и установлена новая система управления сетью с интеллектуальными счетчиками воды для управления водопроводной водой без потерь и эффективного использования воды.

В рамках проекта будут отремонтированы скважины, насосы, хлорирование и другие объекты на станции очистки воды Каферниган I, улучшена распределительная сеть в отдельных районах и отремонтирован южный коллектор для сбора сточных вод.

Проект также поможет в разработке устойчивой бизнес-модели и укреплении институционального потенциала Государственного унитарного предприятия «Душанбеводоканал» и проведен пилотную кампанию по изменению поведения и повышению осведомленности населения о потреблении воды и преимуществах интеллектуальных счетчиков.

В 2018 году АБР отмечает 20-летие сотрудничества с Таджикистаном. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,7 миллиардов долларов США в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи. Партнерство АБР с Таджикистаном, которое началось в 1998 году, восстановило или построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру в стране, помогло в социальном развитии, расширило сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.