3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Региональное сотрудничество необходимо для решения трансграничных вызовов в Азии, – АБР

23 октября 2018, 09:05

10Avesta.Tj | 23.10.2018 | Региональное сотрудничество все более необходимо для решения растущего числа трансграничных вызовов в Азии и Тихоокеанском регионе, включая пробелы в инфраструктуре, торговые связи, финансовый кризис, изменение климата и устойчивость к стихийным бедствиям, говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР).

В докладе «Азиатская экономическая интеграция 2018 года» (AEIR) подчеркивается, что коллективные действия по созданию региональных общественных благ приносят больше пользы, чем если бы страны работали в одиночку для решения вопросов, которые затрагивают их соседей.

Региональные общественные блага – это товары, услуги и системы политики или правил, которые имеют общие выгоды в разных странах, такие как трансграничная инфраструктура, борьба с инфекционными заболеваниями и управление рисками стихийных бедствий.

В докладе указывается на ряд усилий в Азии по созданию и укреплению региональных общественных благ. Например, обещание 2014 года 18 азиатских лидеров по ликвидации малярии к 2030 году побудило страны работать вместе для достижения этой цели во благо всего региона.

Проект АБР по здравоохранению в субрегионе большого Меконга, призванный помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями в пограничных районах региона Меконг, является частью таких усилий. Программы содействия торговле между странами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества способствовали развитию торговли между странами, что привело к экономическому росту.

Внутри региональная торговля в Азии выросла до 57,8% от общей мировой торговли в 2017 году с 57,2% в 2016 году. Восстановление региональной торговли можно объяснить расширением глобальных цепочек создания стоимости после замедления с 2012 года. Внутри региональные прямые иностранные инвестиции также незначительно увеличились до 260,0 млрд. долл. США в 2017 году с 254,7 млрд. долл. США в 2016 году.

В докладе говорится, что растущие торговые и инвестиционные связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут быть буфером для региона в отношении неопределенностей в мировой экономике. Вместе с тем доклад предостерегает, что неопределенность торговой политики может ослабить восстановление региональной и глобальной торговли и подорвать настроение потребителей и доверие бизнеса к капитальным расходам и инвестициям.

В докладе отмечается, что региональная интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе, измеренная Азиатско-Тихоокеанским региональным индексом сотрудничества и интеграции АБР, или ARCII, незначительно увеличилась с 0,525 в 2015 году до 0,530 в 2016 году, что положительно сказывается на экономическом росте и сокращении бедности.

Этот индекс включает шесть подиндексов, которые измеряют торговлю и инвестиции, деньги и финансы, региональную цепочку создания добавленной стоимости, инфраструктуру и связь, движение людей, а также институциональную и социальную интеграцию.