6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Сходки» запрещены: Межведомственный штаб выступил с заявлением по ситуации в ГБАО

22 октября 2018, 07:57

02Avesta.Tj | 22.10.2018 | Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и законности в Горно-Бадахшанской автономной области решительно требует сдачу всего незаконно хранимого оружия. Об этом говорится в заявлении Межведомственного штаба, опубликованного на сайте НИАТ «Ховар».

Отмечается, что на 16 октября текущего года у главарей организованных преступных группировок города Хорог Аёмбекова Толиба Абдрахмоновича, Мамадбокирова Мамадбокира Карамалишоевича, Мамадасламова Ёдгора Шомусалламовича, Мазорова Хурсанда Мирзохаётовича, Шанбиева Мунаввара Наврузбекковича и других отдельных жителей районов области было изъято 186 стволов огнестрельного оружия, в том числе 72 автомата Калашникова, 3 пулемёта, 2 гранатомёта, один зенитный комплекс, 37 пистолетов, 11 карабинов, 47 видов другого оружия, 36 гранат, более 4700 единиц боеприпасов и 900 грамм взрывчатых веществ.

«Несмотря на изъятие такого количества оружия и боеприпасов, до сих пор на руках у главарей организованных преступных группировок и отдельных лиц находится большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов», – подчеркивается в заявлении.

Поэтому, Межведомственный штаб решительно требует сдачу всего незаконно хранимого оружия. А в случае не сдачи до конца оружия и боеприпасов главарями и членами организованных преступных группировок в отношении их будут приняты безотлагательные меры в рамках действующих законов.

В результате разъяснительных работ в период с 15 сентября по 15 октября текущего года из 21 преступника, находящихся в розыске, 14 добровольно явились в правоохранительные органы.

К преступникам, все еще находящимся в официальном розыске было сделано обращение о явке в органы, и было подчеркнуто, чтобы они воспользовались предусмотренным законом смягчающим обстоятельством.

Другим направлением деятельности Межведомственного штаба является решительное упорядочение движения транспортных средств и предотвращение правонарушений. Большинство граждан сделали необходимые выводы по поводу своих незаконных действий. Владельцы 210 автомобилей добровольно очистили тонированные стёкла.

Наряду с этим, до сих пор имеются владельцы автомобилей с тонированными стёклами, без государственных номеров, которые нарушают правила дорожного движения и создают опасность для здоровья жителей Хорога.

Штаб со всей решительностью подчёркивает, что посты работников Государственной автомобильной инспекции и других правоохранительных органов будут функционировать согласно действующему законодательству до завершения незаконной деятельности организованных преступных групп в городе Хороге, до тех пор, пока не будет уверенности в обеспечении полной безопасности граждан, пока не будет полностью изъято оружие и не будут задержаны преступники, находящиеся в розыске.

Также в целях устранения всех нарушений закона во время вождения транспортных средств, неукоснительного соблюдения действующего законодательства будет расширено функционирование постов на территории города Хорог. В случае вмешательства и причинения препятствий законной деятельности этих постов, согласно правовым нормативам будет дан достойный отпор.

Кроме того, в целях прозрачности деятельности постов работников Государственной автомобильной инспекции, показа истинного лица тех, кто не соблюдают требования закона, на всех постах будут установлены видеорегистраторы. Видеосъёмки фактов несоблюдения законных требований работников правоохранительных органов будут демонстрироваться всем жителям области и республики.

Согласно проверенным данным Штаба, главари и активные члены организованных преступных групп (ОПГ) проводят встречи и «сходки» в махаллях, ресторанах и по месту жительства с привлечением простодушных и введённых в заблуждение молодых людей города Хорог и окрестных районов. В большинстве случаев «сходки» организованных преступных групп проходят в ресторанах «Шугнон», «Шоми Бадахшон», «Атлант», «Марко поло», столовых «Мургоб», «Орзу», гостинице «Тишор».

В связи с этим, Межведомственный штаб со всей решительностью заявляет, что в дальнейшем сбор молодёжи в махаллях, ресторанах, столовых, спортивных залах и других местах, проведение «сходок» главарями и активными членами преступных групп будут расценены как участие в преступном сообществе, и будут приняты меры согласно ст.187 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Наряду с этим, здания, в которых проводятся такие «сходки» организованных преступных групп, будут задокументированы согласно требованиям уголовного законодательства Республики Таджикистан, и будут приняты меры о прекращении деятельности и изменении назначения использования таких зданий, вплоть до их конфискации.

Напомним, 15 сентября текущего года на встрече с активом ГБАО, по итогам своего рабочего визита президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал местные власти и силовые структуры за бездействие относительно преступных группировок.

Глава государства дал месячный срок для наведения порядка в области, а уже 18 сентября снял с должностей 4 заместителей председателя области, мэра города Хорога, председателей районов Рушон и Рошткалъа.

По поручению президента с занимаемых должностей были освобождены председатель областного суда, УМВД, начальники ГАИ города Хорога и районов ГБАО.

Начальником Управления МВД по ГБАО был назначен первый заместитель министра внутренних дел РТ Абдурахмон Аламшо.

1 октября президент снял с должности председателя Горно-Бадахшанской автономной области Шодихони Джамшеда, и назначил на эту должность Едгора Файзова, главу представительства Фонда Ага Хана по развитию в ГБАО.