7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава ГБАО: для наведения полного порядка в области нужно время

17 октября 2018, 09:25

Avesta.Tj | 17.10.2018 | В городе Хороге Горно-Бадахшанской автономной области накануне состоялось заседание Межведомственного штаба по обеспечению законности и правопорядка на территории ГБАО.

Как следует из телевизионного сюжета, показанного накануне вечером в информационном выпуске «Ахбор» областного гостелеканала ГБАО, заседание штаба провели председатель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов и генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.

В своем выступлении глава ГКНБ, отметив неоценимый вклад славного народа ГБАО в развитие страны, в то же время отметил наличие преступных групп, которые промышляют различной преступной деятельностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков.

Саймумин Ятимов выразил сожаление и обеспокоенность, тем, что некоторые главари преступных групп имеют большее влияние, чем представители законной власти на местах.

09

По словам главы ГКНБ, главари этих групп вмешиваются в процессы, которые возложены на представителей власти, в том числе при распределении земельных участков, или призыве в ряды Вооруженных сил.

Особенно деятельность таких преступных элементов ощущается в городе Хороге и близлежащих к административному центру ГБАО районах. «Впредь, все кто совершает преступления в Хороге и ГБАО, будут отвечать перед законом», – заявил Саймумин Ятимов.

По его данным, в период работы Межведомственного штаба с 15 сентября по 15 октября текущего года, в ГБАО добровольно сдано 183 единицы огнестрельного оружия и 4 тыс. 862 единиц боеприпасов, в том числе 75 единиц автоматов Калашникова, три единицы пулемета Калашникова и 30 единиц ручных гранат.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, в свою очередь призвал жителей ГБАО к законопослушности, отметив, что в руках населения все еще остается оружие, которая должна быть изъята до последней единицы.

10

Генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сказал на заседании, что если в ближайшее время должники банков не возвратят банковские кредиты, то в отношении них будут возбуждены уголовные дела.

По данным Межведомственного штаба, объем не возврата банковских кредитов на территории ГБАО составиляет 71 млн. сомони, в том числе 1 млн. 338 тыс. 671 сомони кредитов «Ориенбонку», Амонатбонку» должны 4 млн. 414 тыс. 916 сомони, «Первому микрокредитному банку» – 3 млн. 81 тыс. 132 сомони, «Агроинвестбонку» – 13 млн. 191 тыс. 271 сомони, «Точиксодиротбонку» – 48 млн. 953 тыс. 488 сомони.

Исполняющий обязанности председателя ГБАО Ёдгор Файзов в своем выступлении подчеркнул, что на выполнение поручений президента страны Эмомали Рахмона по обеспечению законности и правопорядка в ГБАО, исходящих от встречи президента с активом области 15 сентября текущего года, нужно время.

Напомним, 15 сентября текущего года на встрече с активом ГБАО, по итогам своего рабочего визита президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал местные власти и силовые структуры за бездействие относительно преступных группировок.

Глава государства дал месячный срок для наведения порядка в области, а уже 18 сентября снял с должностей 4 заместителей председателя области, мэра города Хорога, председателей районов Рушон и Рошткалъа.

По поручению президента с занимаемых должностей были освобождены председатель областного суда, УМВД, начальники ГАИ города Хорога и районов ГБАО.

Начальником Управления МВД по ГБАО был назначен первый заместитель министра внутренних дел РТ Абдурахмон Аламшо.

1 октября президент снял с должности председателя Горно-Бадахшанской автономной области Шодихони Джамшеда, и назначил на эту должность Едгора Файзова, главу представительства Фонда Ага Хана по развитию в ГБАО.