28
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Школы, построенные в Таджикистане компанией ТВЕА, примут свыше 4 тыс. учащихся

15 августа 2018, 11:34

4Avesta.Tj | 15.08.2018 | Общеобразовательные школы, построенные китайской компанией ТВЕА в Таджикистане, могут принять в текущем году свыше 4 тыс. учащихся.

По данным министерства образования и науки Таджикистана, указанные объекты расположены в городах Душанбе и Вахдат, а также в районах Дангара и Рудаки. В целом, школы рассчитаны на прием 4 тыс. 320 учащихся и сданы «под ключ».

Напомним, что 30 августа 2016 года с участием президента страны, посла КНР в РТ, представителями компании ТВЕА в Душанбе была сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа. Современная школа в 104 микрорайоне столичного района Сино рассчитана на 1,2 тыс. ученических мест.

27 июня прошлого года была сдана в эксплуатацию еще одна школа в городе Вахдат. 3-го октября того же года было сдано в эксплуатацию современное здание среднего общеобразовательного учреждения №59 в районе Рудаки.

1 июня этого года в рамках своей рабочей поездки в Дангаринский район Хатлонской области президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл в сельском джамоате Корез среднее общеобразовательное учреждение №75.

Данная школа рассчитана на обучение 1 тыс. 280 учащихся в две смены. Общая стоимость строительства общеобразовательного учреждения №75 составляет 13 млн. 450 тыс. сомони, а занимаемая им площадь – около 3 гектаров.

Проекты указанных школ включают в себя оборудование предметных классов, в том числе кабинеты химии, биологии, основ работ с компьютером, физики, математики и рабочих кабинетов учителей. В школах также имеются современные столовые, актовые залы, спортивные залы.

В министерстве образования и науки республики отмечают, что согласно договорённостям, достигнутым между правительством РТ и китайской компанией ТВЕА, стороны продолжат сотрудничество в этом направлении.

Для китайской энергетической компании TBEA, которая работает в Таджикистане около 10 лет, реализация социальных проектов является одной из составляющих договоренностей, достигнутых с правительством РТ.