31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вице-президент АБР провел встречи с высокопоставленными представителями правительства Таджикистана

14 августа 2018, 12:54

Avesta.Tj | 14.08.2018 | Вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Венкай Жанг встретился 13 августа в Душанбе с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода, первым заместителем премьер-министра и Управляющим АБР Давлатали Саидом, министром экономического развития и торговли и альтернативным Управляющим АБР Неъматулло Хикматуллозода и другими старшими официальными лицами.

Как сообщает представительство АБР в РТ, г-н Жанг подтвердил поддержку АБР программам развития Таджикистана в его стремлении достичь инклюзивного и устойчивого роста. Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Вернер Липак сопровождал господина Жанг во время его визита в страну.

«АБР гордится 20-летием тесного партнерства с Таджикистаном,» – отметил г-н Жанг. «Мы ценим сильные связи со страной и продолжим поддерживать приоритеты по развитию страны, в соответствии со стратегией партнерства АБР с Таджикистаном и национальными программами по развитию.»

Первая помощь АБР Таджикистану была одобрена в 1998 году на поддержку пост- конфликтного восстановления. С того времени АБР мобилизовал для страны около $1,6 млрд., включая около $1,1 млрд. на грантовой основе, и стал самым крупным многосторонним партнером по развитию Таджикистана.

Партнерство АБР с Таджикистаном помогло в восстановлении или строительстве новой инфраструктуры, поддержало социальное развитие и гендерное равенство, расширение сельскохозяйственного производства, улучшение инвестиционного климата и развитие регионального сотрудничества и торговли.

«Таджикистан достиг высокого экономического роста после независимости, однако, вызовы остаются, включая необходимость усилить банковскую систему, улучшить инвестиционный климат и диверсифицировать экономику», – отметил г-н Жанг. «АБР

признает существующие вызовы и продолжит поддерживать реформы, проводимые правительством».

Вице-президент Жанг объявил, что в период 2019-2021 годов АБР планирует предоставить Таджикистану свыше $300 млн. Планируемая программа помощи включает проекты по реабилитации ключевых транспортных коридоров, развитию финансового сектора, улучшению трудовых навыков, поддержке энергетических реформ и улучшению энергетической инфраструктуры, улучшению инвестиционного климата и повышению продовольственной безопасности.