28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР изучает устойчивость внешнего долга Таджикистана

13 августа 2018, 16:07

2Avesta.Tj | 13.08.2018 | Проекты, финансируемые Азиатским банком развития в Таджикистане в текущем году, реализуются на грантовой основе. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами в Душанбе вице президент АБР Венкай Жанг (Wencai Zhang).

По его словам, решение о предоставлении гранта принято после анализа устойчивости внешнего долга Таджикистана. Финансированию на грантовой основе подлежат 6 проектов, охватывающих сферы транспорта, водных ресурсов, устойчивость к изменениям климата (стихийные бедствия) на общую сумму $214 млн.

Венкай Жанг также сообщил, что сегодня он встретился с премьер-министром страны и руководителями экономического блока Таджикистана, на которых обсуждены вопросы реализации текущих проектов, бизнес-план финансирования на ближайшие три года (2019-2021гг), экономическая ситуация, а также экономические вызовы.

Вице-президент АБР отметил, что бизнес-план на ближайшие три года охватывает пять проектов в области транспорта, энергетики и реформирования экономики. «Механизм финансирования этих проектов, то есть, будут ли они реализованы на грантовой или кредитной основе, зависит от результатов анализа устойчивости внешнего долга Таджикистана», – резюмировал он.

По данным Минфина страны, общая сумма внешнего долга Таджикистана на начало июля текущего года составила $2 млрд. 893,3 млн. Размер внешнего долга республики по итогам второго квартала этого года составил 38,9% к ВВП.

На обслуживание внешнего долга за этот период потрачено $90,6 млн.