30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Теракт: Нападение на туристов было спланированной акцией. Подробности от МВД (обновлено)

31 июля 2018, 09:30

Avesta.Tj | 31.07.2018 | Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило подробности убийства четырех иностранных туристов, произошедшее на автодороге Душанбе-Куляб, на территории Дангаринского района.

Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, 29 июля, примерно в 15:30, вооруженная преступная группа на автомашине марки «Леганза» на автодороге Куляб-Душанбе, на территории кишлака Сафобахш Дангаринского района совершила наезд на группу иностранных велотуристов в составе 7 человек – граждан США, Швейцарии, Нидерландов и Франции, двигающихся на велосипедах из Куляба в сторону Душанбе.

08

После совершения намеренного наезда, с целью убийства, преступники выхватили ножи и топоры и нанесли смертельные ранения сбитым машиной туристам, а затем скрылись с места преступления.

В результате от полученных травм и ранений погибли двое граждан США – Аустин Джей и Анне Мунотс, гражданин Нидерландов Воке Рен Виллем и гражданин Швейцарии Хамел Маркус, два других швейцарских граждан Ким Айрис и Дименд Мари Клер получили ранения и были доставлены в больницу. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал.

Для расследования данного инцидента была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел Госкомитета национальной безопасности.

По факту нападения на туристов генеральной прокуратурой Таджикистана было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Вскоре, с помощью местных жителей, автомашина «Леганза» была обнаружена на территории кишлака Торбулок Дангаринского района, где был задержан участник преступления Абдусамадов Хусейн Абдусамадович.

07

Другой участник преступления, гражданин Юсупов Аслиддин Садриддинович, оказавший сопротивление силовикам, нанесший ранение топором первому заместителю УБОП МВД РТ подполковнику милиции Джумахону Назарзода, был ликвидирован. Джумахон Назарзода, получивший тяжелое ранение был госпитализирован.

09

В ходе осмотра места происшествия и обыска автомашины «Леганза» оперативники обнаружили нож и топор со следами крови, телефон, два вещмешка, спортивную обувь, два паспорта на имения Асомиддина Маджидова и Зафара Сафарова, жителей Пянджского района.

В ходе допроса задержанный Х.Абдусамадов признался, что является руководителем данной преступной группировки. Он же сообщил, что в 2014-2015 годах проходил идеологическую и военно-диверсионную подготовку в городах Кум и Мазандаран Исламской Республики Иран. Там же он познакомился с активным членом террористической организации Партия исламского возрождения Убайдовым Носирхуджа Ахтамовичем по прозвищу «Кори Носир» и вступил в ряды ТЭО ПИВТ.

Заказчиком преступления, как сообщат МВД, является гражданин Носирхуджа Убайдов, активный член Партии исламского возрождения, находящийся в международном розыске с 2015 года.

После совершения преступления Х.Абдусамадов и члены его банды намеревались скрыться на территории Афганистана, и примкнуть к рядам террористов.

Было установлено, что родной брат Х.Абдусамадова – Бахтиер Абдусамадов отбывает срок лишения свободы на членство в террористической организации «Исламское движение Туркестана».

В резульате проведения оперативно-розыскных мероприятий в связи с оказанием вооруженного сопротивления на территории кишлака Осмондара Дангаринского района были ликвидированы другие члены преступной группировки – Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и Джаъфариддин Юсуфов.

14

По подозрению в причастности к данной группировке были задержаны жители города Куляба Диловар Шарипов и Джамшед Назаров, житель района Джайхун Вайсиддин Сайфиддинов и за финансирование террористов был задержан житель города Нурека Ганиев Кароматулло Исматуллоевич.

10

11

12

13

Нападение на иностранных туристов полностью раскрыто, пятеро подозреваемых задержаны и четверо убиты. Расследование данного преступления продолжается.