1
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Япония реализует проект по инклюзивному образованию для детей-инвалидов в Гиссаре

3 июля 2018, 13:52

06Avesta.Tj | 03.07.2018 | Ассоциация помощи и поддержки Японии (АПП Япония) и посольство Японии в Таджикистане подписали грантовое соглашение, предназначенное для «продвижения инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в Гисcаре (2-й этап)».

Как сообщает посольство Японии в РТ, АПП Японии начинает реализацию проекта по продвижению инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в городе Гисcаре, которое продлится один год.

В церемонии начала реализации проекта приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Республике Таджикистан Хаджимэ Китаока, представители министерства образования и науки РТ, управления образования города Гиссара, а также другие организации и школы партнёры.

В сотрудничестве с министерством образования и науки Республики Таджикистан и Управлением образования г. Гисcара, АПП Япония намерена обеспечить поддержку правительству Республики Таджикистан в вопросе продвижения инклюзивного образования, определённой « Национальной концепцией по инклюзивному образованию для детей с ограниченными возможностями на 2011-2015 г» и одобренной правительством Таджикистана. Также рассматривается вопрос о продлении данной концепции до 2020 года.

В рамках данного проекта, АПП Япония установит поручни, пандусы для инвалидных колясок, и обновит уборные в школах №15 и №24 города Гисcара с целью обеспечения без барьерной среды для учеников с ограниченными возможностями.

Также упомянутые школы будут обеспеченны инвалидными колясками, реабилитационными средствами, обучающими материалами в ресурсных классах. Для подготовки специалистов в области инклюзивного образования и привлечения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы будут проведены семинары, тренинги, а также деятельность, направленная на повешение уровня осведомлённости по данному вопросу.

Данный проект является вторым этапом из трех запланированных, который реализуются АПП Японии в городе Гисcар для продвижения инклюзивного образования.

Школы №2 и №5, в которых ранее уже была внедрена программа инклюзивного образования, продолжат сотрудничество с АПП Японии в данной области в качестве базовых инклюзивных школ Гиссара.