27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане за полтора года прекращения деятельность 14 организованных наркогруппировок

2 июля 2018, 15:27

12Avesta.Tj | 02.07.2018 | Заседание Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками состоялось в минувшую субботу в городе Душанбе под председательством заместителя премьер-министра Таджикистана Азима Иброхима.

Как сообщает центр общественных связей АКН, в заседании приняли участие заместители председателя Координационного Совета – директор Агентства по контролю за наркотиками и министр здравоохранения и социальной защиты населения РТ, члены Совета из числа руководителей соответствующих министерств и ведомств.

На заседании Координационного совета была выслушана информация директора АКН Шерхона Салимзода о состоянии преступности и других правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в настоящее время и заместителя министра внутренних дел Икрома Умарзода по совершению наркопреступлений и имеющих место фактов употребления наркотиков среди молодёжи и подростков.

Наряду с этим состоялся обмен мнениями членов Совета по организации и проведению выборочных проверок посредством стандартных тестов среди старшеклассников средних общеобразовательных школ с целью недопущения употребления наркотических средств, особенно гашиша.

В ходе заседания было отмечено, что раскрыто большое число преступлений и других правонарушений, связанных с наркотиками, и приняты меры в отношении виновных лиц. Из незаконного оборота изъято особо крупное количество наркотиков, за полтора года раскрыта и прекращена деятельность 14 организованных преступных групп, к ответственности привлечены 41 главарь и члены этих преступных групп.

Количество наркоманов за 5 последних лет сократилось на 4% и в текущем году – на 3,1%. Количество задержаний граждан Таджикистана за рубежом сократилось на 33%, в том числе в Российской Федерации на 36%.

Посредством железной дороги Таджикистана не зарегистрировано ни одного факта контрабанды наркотиков, на воздушном транспорте раскрыто всего одно преступление.

В заключение заседания были приняты соответствующие решения, отмечается в сообщении центра общественных связей антинаркотического ведомства.