6
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Дора» и «Ника» – преданные своей службе

22 июня 2018, 11:25

Avesta.Tj | 22.06.2018 | 21 июня – был объявлен Днём кинологов для объединения представителей данной профессии, который отмечают в постсоветских странах люди терпеливые, отзывчивые, добрые и обязательные.

Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. Так и живут вместе человек и собака, работают и помогаю друг другу.

С 2001 года в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ функционирует Кинологический отдел.

11

В данном отделе служат 15 опытных кинологов с сертификатами, которые прошли специальный курс за рубежом по теории обучения собак, основным правилам содержания собак и их кормления, соблюдения требований при дрессировке, обучению служебных собак с использованием специальных средств, укреплению рефлекса служебных собак для поиска и обнаружения наркотиков и других упражнений,

В Агентстве имеется 24 служебные собаки таких доброкачественных пород, как русский спаниель, английский кокер-спаниель, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, из которых 5 собак – в Центральном аппарате, 2 – в УАКН по ГБАО, 5 – УАКН по Согдийской области, 2 – в УАКН по Хатлонской области, 1 – в Лахшском районе служат в поисковых операциях, досмотре личного багажа в аэропорту и железной дороге, пропускных пунктах в Нижнем Пяндже и Мургабе в совместных операциях или других операциях правоохранительных органов.

Собак кормят в определённые часы, установлены часы отдыха, купания, обучения, медицинского осмотра, то есть, введён жёсткий служебный и прожиточный режим.

«Дора» – порода английский кокер-спаниель, 11 лет. «Дора» служит в Агентстве 10 лет. За этот период она приняла участие во многих оперативно-розыскных мероприятиях, за время службы выявила свыше 800 килограмм наркотических средств.

12

«Нико» – порода русский спаниель, кобель, 7 лет. За время службы в Агентстве выявила свыше 600 кг наркотиков.

13

Таким образом, все служебные собаки Агентства достигли значительных результатов. Собаки перед операциями или отправкой в командировку проходят обязательный медицинский осмотр у ветеринара.

Кинолог – трудная и ответственная профессия, ежедневная и опасная. Несмотря на то, что она прошла дрессировку, она остаётся животным и никто не может дать гарантии, что она будет слушаться человека, поэтому у каждого кинолога есть на теле шрам – «память» от следов зубов собаки.

Служебные собаки служат во всех правоохранительных органах и приносит пользу.

В День кинолога собак наряду с «зарплатой» угощают полезной и вкусной пищей – сахаром и сухим пайком.

Источник АКН