8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

3 июня Всемирный день велосипеда

2 июня 2018, 13:00

Avesta.Tj | 02.06.2018 | Значение транспорта для человечества трудно переоценить. С незапамятных времен он играл важную роль, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Произошедшая в XX веке научно-техническая революция, рост населения, урбанизация и множество других факторов вывели его развитие на совершенно новый уровень.

Однако, одновременно с этим появилась и проблема: огромное количество транспортных средств стало причиной ухудшения экологической обстановки в масштабах всей планеты. Именно поэтому все большее внимание обращается сегодня на развитие экологических видов транспорта.

В апреле текущего года по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 72/272об объявлении 3 июняВсемирным днём велосипеда, соавтором которой выступили 56 государств, в том числе и братская Республики Таджикистан. В 2018 году – 3 июня впервые будет отмечаться как Всемирный день велосипеда (WorldBicycleDay).

Основываясь и подтверждая уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который является простым, недорогим, надежным и приемлемым видом транспорта, ООН поддержала данную инициативу. А поскольку велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, то его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта. И все это соответствует Целям в области устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году.
В современном Туркменистане спорт приобретает все больше приверженцев, все большую важность и значение в обществе, становясь главным трендом эпохи. И личный пример в этом подаёт Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Активное развитие и особую популярность среди туркменской молодёжи в последние годы получил велосипедный спорт, который, по сути, заново родился в стране.

Первое общество велосипедистов в Ашхабаде было создано в 1894 году, то есть 124 года назад. А спустя год после создания данного общества состоялись первые состязания велосипедистов, положившие начало развитию велоспорта в Туркменистане. Таким образом, в стране этот вид спорта имеет давние традиции, а с принятием Резолюции ООН, он выходит на новый уровень.

В июне 2017 года Президент Туркменистана предложил жителям города Ашхабада на один день пересесть на велосипеды. Президент является поклонником этого вида транспорта и сам принимает участие в велопробегах.

Трековые велогонки также входили в программу Азиады-2017. Соревнования по этой спортивной дисциплине проходили на одной из арен Олимпийского городка – в великолепном крытом велотреке.

Поэтому не удивительно, что ООН поддержала проведения Всемирного дня велосипеда и призвала заинтересованные стороны пропагандировать и продвигать использование велосипеда «в качестве одного из средств достижения устойчивого развития, укрепления образования, включая физическое воспитание, в интересах детей и молодежи, охраны здоровья, профилактики заболеваемости, обеспечения терпимости, взаимопонимания и уважения и содействия социальной интеграции и формированию культуры мира».

Причем ООН призывает государства-члены обратить внимание на велосипед не только как на средство улучшения физического и психического здоровья и самочувствия, но и формировать в обществе культуру езды на велосипеде. То есть повышать безопасность дорожного движения, в частности реализовывать политику и меры по охране и повышению безопасности пешеходов и велосипедного движения. Включать велосипедную тематику в международные, региональные, национальные и субнациональные программы в области развития.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 22 мая 2018 года провёл в Олимпийском городке столицы специальное заседание Правительства, посвящённое вопросам развития спорта, в ходе которого отмечалось, что в нынешнем году 3 июня будет впервые отмечаться Всемирный день велосипеда. По случаю этого праздника в городе Ашхабаде планируется организовать различные соревнования, велопробеги, экскурсии. В местах старта состязаний состоятся культурные акции, музыкальные выступления мастеров искусств. Помимо массовых мероприятий, предполагается организовать турниры среди спортсменов-велосипедистов.

Учитывая многочисленные просьбы населения, продолжил Глава Туркменистана, 3 июня следует провести масштабное экологическое мероприятие – день без автотранспорта, которое с этой точки зрения даст особый эффект, способствуя обеспечению оптимально благоприятной атмосферы для жизни людей. Оно также станет для граждан страны стимулом для занятий физкультурой и спортом, поддержкой в их стремлении к физическому и духовному совершенству. А самое главное, окажет благотворное воздействие на окружающую среду, придаст мощный импульс для обеспечения высокого уровня экологической безопасности, послужит примером бережного отношения туркменистанцев к прекрасной природе родной земли.

В ходе заседания, в контексте реализации Целей Устойчивого Развития, оптимального использования возможностей велоспорта, на рассмотрение Главы государства был вынесен ряд предложений, в том числе по организации в Туркменистане мероприятий по данному виду спорта на мировом, континентальном и региональном уровнях, а также международных методических конференций и профессиональных спортивных семинаров, мастер-классов и т.д.

Было также предложено провести в 2019 году в нашей стране совместно с Межправительственным комитетом по физическому воспитанию и спорту (CIGEPS) ЮНЕСКО и Программой ООН по населённым пунктам (UN-HABITAT) Международную конференцию, посвящённую значению велосипеда для городской транспортной системы.

В свою очередь, Посольство Туркменистана в Республике Таджикистан планирует 3 июня 2018 года широко отметить Всемирный день велосипеда, организовав соревнования по велоспорту, с участием туркменских студентов, обучающихся в вузах города Душанбе.

Посольство Туркменистана в Таджикистане