8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о международном автомобильном сообщении

25 мая 2018, 12:37

2Avesta.Tj | 25.05.2018 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал Соглашение между правительствами Таджикистана и Узбекистана о международном автомобильном сообщении сегодня на очередном заседании сессии.

Выступая перед депутатами, министр транспорта страны Худоер Худоёрзода отметил, что раньше имелось много сложностей при транспортировке грузов через территорию Узбекистана.

В частности, таджикскими транспортными компаниями транзит грузов осуществлялся через книжку TIR (книжка TIR, – дающий право перевозить груз через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах).

«Данный метод усложнял деятельность транспортных компаний при перевозке транзитных грузов, как по времени, так и по стоимости. В частности, стоимость каждой книжки TIR составляет $400, что в конечном итоге накладывалось на стоимости ввозимых товаров», – пояснил Худоёр Худоёрзода.

Глава Минтранса также отметил, что данное соглашение упрощает процедуру транспортировки и способствует увеличению грузо – и пассажироперевозок, в том числе транзитных.

«Соглашение также способствует созданию новой инфраструктуры, приобретению автотранспорта, как грузового, так и пассажирского для осуществления рейсов в том числе, в Россию и Казахстан. Этими маршрутами могут воспользоваться туристы и трудовые мигранты», – подытожил министр.