8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Морской порт в Туркменбаши станет транспортно-логистическим центром международного значения

1 мая 2018, 16:15

Avesta.Tj | 01.05.2018 | 2 мая 2018 года будет введён в строй Международный морской порт в городе Туркменбаши (Туркменистан). Новая береговая инфраструктура на Каспии обеспечит рост объемов международных грузоперевозок, создаст условия для увеличения экспортного потенциала страны, сократит путь и время прохождения масштабных транзитных грузовых потоков к товарным и сырьевым рынкам стран Среднего Востока и других регионов.

05

В этот же день в Национальной туристической зоне «Аваза» состоится Международный форум «Великий Шелковый путь – к новым рубежам развития», на повестку дня которого будет вынесен широкий спектр вопросов развития взаимовыгодного партнёрства в сферах транспорта и логистики, в частности, посредством эффективного задействования потенциала портов, а также активизации контактов в области туризма, стимулирования инвестиционной деятельности и т.д. Кроме того, здесь планируется организовать выставку, посвящённую теме международного транспортного сотрудничества.

Этим событиям, 3 мая также будет предшествовать встреча министров транспорта стран-членов Организации экономического сотрудничества, сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане.

Туркменбашинский морской порт – это многопрофильная береговая инфраструктура, имеющая высокий транспортный потенциал. Ежегодная пропускная способность нового порта составит 17-18 миллионов тонн. На площади более 1 миллиона 400 тысяч квадратных метров размещены паромный, пассажирский и контейнерные терминалы.

Все производственные и офисные здания – пассажирские и грузовые терминалы – возведены строительной компанией «GapInşaatYatırımveDışTicaret A. Ş.» (Турция) с применением современных материалов и технологий. Их отличают конструктивизм и функциональность. Дополняют этот архитектурный комплекс органично вписавшиеся в береговую инфраструктуру объекты транспортного обеспечения: автодороги с эстакадными развязками общей протяженностью около четырех тысяч метров и железнодорожные пути общей протяженностью около 30 тысяч метров, связавшие морской порт с сухопутными магистралями страны.

Общая протяженность построенного причала составила 3 тысячи 800 метров. Автомобильно-пассажирский паромный терминал занимает общую площадь 230 тысяч квадратных метров, к его причалу могут швартоваться одновременно несколько кораблей. Мощность терминала составляет 800 пассажиров и около 200 транспортных средств в сутки – это 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Он может принимать суда двух типов – с горизонтальной загрузкой для перевозки грузов на колесной базе (автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны) и пассажиров, а также паромы класса «Ro-Pax», предназначенные для перевозки значительного количества пассажиров и грузов.

Здание пассажирского терминала рассчитано на 400 мест. Здесь построена припортовая гостиницы, торговые и культурно-развлекательные центры. На современном уровне создана система миграционного и паспортного контроля, других необходимых процедур.

Контейнерный терминал среднегодовой мощностью 400 тысяч «TEU» занимает территорию около 250 тысяч квадратных метров. Этот стратегический объект будет осуществлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто – и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водный транспорт и обратно.

Протяжённость причала контейнерного терминала более 500 метров, что позволяет вести погрузочно-разгрузочные работы одновременно на нескольких судах суммарной грузоподъёмностью 5 тысяч тонн.

Порт располагает новейшим оборудованием и подъёмно-транспортной техникой для обработки грузов. Например, портовые краны компании «Liebherr» работают в грейферном и контейнерном режиме и на подъёме тяжелых грузов. Минимальный и максимальный вылет стрелы у кранов от 10 до 45 метров, максимальная грузоподъемность до 85 тонн. Производительность каждого крана в отдельности достигает на перевалке насыпных грузов до 1000 тонн в час, на перевалке контейнеров – до 35 погрузочных циклов в час.

В контейнерном терминале используются причальные перегрузчики типа «судно-берег» (STS) производительностью 25 «TEU» в час. Необходимо отметить, что контейнерный терминал, оснащён спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов стандарта «CTQI».

Что касается технического обеспечения нового морского порта, то он оснащён самыми современными программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и грузоперевозок, а также защиты окружающей среды. Контроль движения судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках будут осуществляться с помощью автоматизированных систем в режиме реального времени. Визуальное наблюдение за портовой территорией и прилегающей акватории моря осуществляется с диспетчерского пункта, расположенного на высокой башне.

Кроме того, в расположенном на побережье Каспия посёлке Киянлы возводится ещё один современный комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Этим и была продиктована необходимость расширения пропускной способности ныне действующего полипропиленового терминала. Важно отметить, что проект морского порта разработан с учётом требований охраны окружающей среды в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Greenport). Так, с целью сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале будет установлено биоочистительное оборудование.

Важной составляющей морского порта станет судостроительный и судоремонтный завод «Балкан», который располагает возможностью осуществлять строительство четырех новых судов и ремонт двадцати судов различного типа Международный морской порт города Туркменбаши можно без преувеличения назвать историческим, поскольку его реализация выводит страну на новый виток взаимоотношений, способствуя их полномасштабной интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений. Морской порт на Каспийском побережье станет важнейшим звеном формирования современной транспортной инфраструктуры. Это позволит вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Азии и Европы, придать мощный импульс межрегиональным связям на долгосрочную перспективу, откроет огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве.