Avesta.Tj | 27.04.2018 | Инна Бандарович – журналист международного радио «Беларусь» говорит, что находится в Китае впервые. Она является участницей первой Программы пресс-центра ШОС при международном пресс-центре КНР, разработанной МИД Китая и Ассоциацией публичной дипломатии КНР для русскоязычных журналистов стран-членов ШОС.
Вместе с Инной программу проходят ее коллеги-журналисты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Программа состоит из 3-месячного пресс-тура, который охватывает социально-экономическую, культурную и дипломатические сферы.
«Мне всегда было интересно – чем живет Китай, — говорит Инна. – Наше радио вещает на девяти языках, в том числе китайском. Мы имеем поверхностное представление об истории и культуре Китая, знаем, что в Китае правили императоры, есть идея, богатая культура, но глубоких знаний об этой прекрасной стране у нас нет. Когда я приехала в Китая, я была поражена тем уровнем развития, которое достигла эта страна, богатством культуры и истории Китая».
Но больше всего, как отмечает Инна, журналистке понравилась открытость этой страны, желание показать себя, рассказать о себе. «Это очень важно, ведь когда кто-то улыбается вам, вы непроизвольно отвечаете ему улыбкой. Когда целая страна живет открытостью, и показывает это туристам, то такое же отношение страна получает от других стран, которые также открываются в ответ, и тогда между странами складываются дружеские отношения. Китай открылся мне и экономическом, и культурном, и социальном плане», — говорит Инна Бандарович.
Пресс-тур журналистов начался с провинции Гуандун, где участники тура посетили ряд предприятий и компаний провинции. Везде видны высший уровень развития, инновации. Как отметил заместитель начальника канцелярии иностранных дел провинции Гуандун Лоу Цзюнь 4 тыс. километров морских границ провинции Гуандун служат экономическому и культурному развитию провинции.
«Провинция Гуандун расположена у моря, и мы имеем хорошие отношения с нашими соседями. Мы ведем политику открытости, проводим реформы, благодаря чему развиваемся. Население нашей провинции составляет 108 млн. человек, или 8% населения Китая, а ВВП провинции составляет 11% ВВП Китая, финансовый доход составляет 15%, а объем внешней торговли 25%», — подчеркивает Лоу Цзюнь.
По его словам, еще 40 лет тому назад по всем показателям среди 31 китайсккой провинции Гуандун занимал 26 место. «»За 40 лет многое изменилось, и сегодня мы являемся провинцией номер 1 в Китае. Этому способствовали многолетний труд и усердие. Нашу провинцию можно сравнить с Россией, которая по территории превосходит нас, но по экономическим показателям мы почти равны. Мощность экономики провинции Гуандун равна экономике Пекина, Шанхая и Гонконга вместе взятых», — рассказывает собеседник.
Барчиной Джураева – журналистка телевидения «Узбекистан» считает, что открытость государства позволяет смотреть на нее широкими глазами. «Китайская экономика очень развития, и я гадаю, в чем же их секрет, и я считаю, что успех кроется в народе, потому, что каждый человек в Китае находится на своем месте и выполняет свою работу добросовестно, именно в это кроется секрет успеха и процветания Китая», — делится Барчиной.
Автомобильный завод Гуанчжоу GAC Group (GuangzxouAutomobile Grour Co Ltd) – одно из предприятий, с деятельностью которой ознакомились журналисты. Завод известен своими легковыми автомобилями не только в самом Китае, но и во всем мире.
Завод выпускает четыре автомобильные модели, стоимостью от 70 тыс. до 100 тыс. юаней. Модели машин, выпускаемые автозаводом Гуанчжун стали популярными и в США, где предприятие планирует принять участие в предстоящей автомобильной выставке. За сутки предприятие выпускает 850 единиц автомобилей, а годовая мощность завода составляет 500 тыс. автомашин. До 2020 года мощность предприятия планируется довести до 1 млн. единиц автомобилей в год.
Гуандун — провинция на юге Китайской Народной Республики, расположена на побережье Южно-Китайского моря и граничит со специальными административными районами Гонконг (Сянган) и Макао, а также с провинциями Гуанси, Хунань, Цзянси, Фуцзянь и Хайнань. За последние годы Гуандун стал одной из наиболее экономически развитых провинций Китая. На сегодняшний день это крупнейшая экономически развитая провинция страны, по показателю ВВП она превосходит все другие провинции. В 2008 г. номинальный ВВП Гуандуна составлял 570 млр. долл. США (близкий по размеру к ВВП Гонконга), и он равнялся примерно 12% от общенационального ВВП. Т. е. доля провинции от общего объема ВВП в стране занимает более 1/10. К 2007 году за более чем 20 лет проведения политики реформ и открытости экономика провинции ежегодно росла в среднем более чем на 10%.
Среднедушевой уровень ВВП в провинции в 2007 году составил 4000 долларов США. На Гуандун приходится наибольшая доля позитивного сальдо во внешней торговле Китая. В 2016 году ВВП китайской провинции Гуандун превысил ВВП России. В Гуандуне расположены три из четырёх специальных экономических зон Китая: Шэньчжэнь, Шаньтоу и Чжухай. Однако, следует отметить, что наиболее развитыми являются территории, большей частью сконцентрированные вокруг района дельты реки Чжуцзян.
Дважды в год в Гуанчжоу проводится Всекитайская экспортная ярмарка (Canton Fair), на которой выставляется экспортная промышленная продукция со всего Китая.
На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок.
Абдурахмон Рахмонов