Avesta.Tj | 26.04.2018 | Национальный банк Таджикистана ужесточил правила работы местных банков с российскими системами денежных переводов. На прошлой неделе рухнула платежная система «Лидер», и теперь Таджикистан требует, чтобы российские системы гарантировали исполнение своих обязательств, сообщают «Ведомости».
Регулятор предложил четыре способа: разместить в местном банке-партнере обеспечительный депозит, покрывающий среднедневной оборот, застраховать переводы у таджикского страховщика, иметь рейтинг не ниже уровня ВВВ от агентств большой тройки либо гарантию от банка с таким рейтингом.
Отмечается, что об этом «Ведомостям» рассказал человек, видевший письмо нацбанка таджикским банкам, отправленное на прошлой неделе. Об изменении правил работы знает и представитель системы денежных переводов Contact, представитель «Золотой короны» подтвердил, что к системе обращались банки Таджикистана.
Размер гарантии или депозита будет очень существенным, поскольку Таджикистан – крупный получатель переводов, рассказывает представитель «Золотой короны» Татьяна Роготень. В прошлом году, по данным ЦБ, из России в Таджикистан было переведено почти $800 млн. – 3-е место среди стран СНГ.
Требования Таджикистана практически невыполнимы: сложность в том, объясняет Роготень, что по инструкции российского ЦБ расчетный центр системы ограничен в выборе банков для размещения средств и держать депозит в банках Таджикистана не может.
Кредитный рейтинг России ниже требуемого ВВВ, соответственно, ниже рейтинги у всех систем и банков – получить необходимую гарантию внутри страны не выйдет.
Депозит крупнейших систем может достигать 450 млн. руб., делится расчетами сотрудник одной из них. Представители систем Contact, Western Union и Blizko на вопросы о сумме депозита не ответили, «Золотая корона» еще подсчитывает, сколько нужно будет внести, говорит Роготень.
«Любая высвобождаемая из оборота и депонируемая сумма оказывает давление на бизнес платежных систем», – подчеркивает представитель Contact.