28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикская делегация примет участие в годовом собрании Совета управляющих АБР

19 апреля 2018, 12:31

ADB_2016_HQ_MF_52A4401Avesta.Tj | 19.04.2018 | Свыше 3 тысяч участников, включая министров финансов, управляющих центральных банков, представителей частного сектора, партнеров по развитию, научных кругов, гражданского общества и СМИ, примут участие в 51 годовом собрании Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), которое будет проходить 3-6 мая 2018 года в штаб-квартире АБР в Маниле, Филиппины.

Как сообщает представительство АБР в Душанбе, ожидается, что правительственную делегацию Таджикистана возглавит Давлатали Саид, первый заместитель премьер-министра, управляющий АБР от Таджикистана.

В годовом собрании также примет участие Нематулло Хикматуллозода, министр экономического развития и торговли, альтернативный управляющий Азиатского банка развития от Таджикистана.

Отметив свое 50-летие в прошлом году, АБР рассмотрит свою новую стратегию для решения новых вызовов региона, а также рассмотрит вопросы влияния новых технологий и глобализации на создание рабочих мест в развивающихся странах Азии.

На пленарном заседании управляющих будет рассмотрен черновой вариант новой долгосрочной стратегии АБР «Стратегия 2030». АБР намерен принять новую стратегию в этом году.

Тема годового собрания 2018 года: «Связывая людей и страны для инклюзивного развития». Собрание рассмотрит глобальные и региональные вопросы, влияющие на развитие Азии и Тихоокеанского региона, и то, как АБР и его партнеры по развитию могут помочь в достижении инклюзивного, устойчивого и процветающего региона к 2030 году.

Во время годового собрания в Маниле будут проведены и другие мероприятия, включая семинары для обсуждения способов решения растущего гендерного неравенства в Азии и Тихоокеанском регионе посредством поддержки женского предпринимательства и расширения прав и возможностей женщин; участия частного сектора в удовлетворении огромных инфраструктурных потребностей в Азии, оцениваемых в размере 1,7 триллионов долларов США в год до 2030 года; новых технологий в финансах; устойчивости к изменению климата при содействии общин; продвижению инклюзивного роста через межрегиональное сотрудничество.

Филиппины, как принимающая страна, проведут ряд мероприятий, где представители государственного, частного и гражданского сектора обсудят экономическое развитие страны, проспекты бизнеса, торговли и инвестиций. Годовое собрание этого года будет первым «углеродно-нейтральным» годовым собранием в Маниле.

В 2018 году АБР отмечает 20-летие сотрудничества с Таджикистаном. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме около $1,6 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном, которое началось в 1998 году, восстановило или построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру в стране, помогло в социальном развитии, расширило сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.