28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР предоставит $90 млн. для реабилитации автодороги Душанбе-Бохтар

28 марта 2018, 10:34

Avesta.Tj | 28.03.2018 | Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил грант в размере $90 млн. в качестве дополнительного финансирования реабилитации 40 километров (км) участка дороги, связывающей столицу Душанбе и город Бохтар (бывший г. Курган-тюбе), с крупными городами и экономическими центрами Таджикистана, и повышения безопасности дорожной сети в стране.

Этот грант из средств Азиатского фонда развития АБР предоставлен в рамках проекта по улучшению коридоров ЦАРЭС 2, 5 и 6, одобренного в октябре 2016 года.

«Автодорожный транспорт играет важную роль в экономическом развитии Таджикистана, развитии инвестиций, создании рабочих мест и сокращении бедности в стране» – отметил Камел Бухмад, специалист по транспорту в Департаменте АБР по Центральной и ЗападнойАзии. «Дополнительное финансирование поможет не только в создании экономических коридоров через развитие транспорта, но и усилит потенциал страны в содержании инфраструктуры»

Дорога Душанбе – Бохтар, по которой проезжают около 10 тысяч машин в день, является частью стратегической связи между севером и югом, одной из наиболее загруженных дорог в стране и частью коридоров 2, 5 и 6 по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Улучшение участка протяженностью 40 км от Чашмасорона до Бохтара включает расширение дороги с двух до четырех полос, новое дорожное покрытие и строительство современных средств безопасности дорожного движения.

Дополнительное финансирование также поддержит программу министерства транспорта по улучшению безопасности дорожного движения национальной дорожной сети, что может включать улучшение существующих туннелей, перекрёстков, опасных мест и поврежденных участков покрытия.

В 2018 году АБР отмечает 20-летие сотрудничества с Таджикистаном. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме около 1,6 миллиардов долларов США в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.