31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Украинская земля – под пятой атлантистов

12 марта 2018, 08:37

Avesta.Tj | 12.03.2018 | Представитель Госдепа США на Украине Курт Волкер высказался на днях в том смысле, что эта страна не готова к вступлению в Организацию Североатлантического договора (НАТО), а потому власти Киева могут обойтись пока и статусом некоего «аспиранта». Этот политический неологизм в словаре атлантистов, озадачивая и ставя в тупик некоторых доморощенных экспертов, таких одиозных и запальчивых, как Юрий Ковтун или Вадим Трюхан, лишний раз демонстрирует потребительское и эгоистическое отношение генералов Брюсселя к нынешнему киевскому режиму, готовому «пустить по миру» национальные интересы этой страны.

Зачем, спрашивается, им брать на себя ответственность за «гарантированную» безопасность украинской власти, которая и рвется-то в НАТО только в надежде стать «клиентом» 5-й статьи Устава этой структуры, декларирующей принцип «один за всех и все – за одного»? Практического смысла в этом, размышляют в Брюсселе, абсолютно никакого нет. Именно поэтому обслуживающие задачи блока западные политтехнологи чаще всего пишут и говорят о том, что перспективы вступления Киева в это «милитаристское сообщество» настолько отдаленные и туманные, что даже сроки в 20-30 лет представляются весьма радужными. Ведь все, что требуется атлантистам от нынешнего киевского руководства, они в полной мире имеют. В первую очередь, – это беспрепятственное обладание территорией республики для реализации своих стратегических задач в Евразии и использование ее людских ресурсов в военных авантюрах альянса, нацеленных на претворение в жизнь вашингтонской установки «Америка – превыше всего».

Какой действительно смысл в формальном членстве в альянсе такой нестабильной и «порванной в клочья» страны, как Украина, если ее президент Петр Порошенко с легкостью подмахнул недавно «закон», позволяющий допуск подразделений вооружённых сил иностранных государств, в том числе США, на собственную территорию, который вступил в силу с января 2018-го года? И вот уже во второй половина года в Брюсселе запланировано проведений маневров НАТО под кодовым названием «Рэпид трайдент – 2018», участие в которых примут более 2-х тысяч украинских военных, а также солдаты и офицеры из десяти государств-членов НАТО.

Разумеется, генералам из Брюсселя будет крайне любопытно проинспектировать организованную ими боевую подготовку отдельных украинских командиров и воинских подразделений, в том числе с использованием военного полигона Яворов, который находится в Львовской области – вблизи польской границы. Как пишет влиятельное швейцарское издание «Le Temps», анализируя складывающуюся «стратегическую» картину в этом регионе, военный полигон стал обретать «второе дыхание» после государственного переворота в Киеве и начала «антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе. Теперь там уже по-хозяйски чувствуют себя военные из таких стран НАТО, как США, Канада, Великобритания и даже Латвия.

Киевский режим, поясняют швейцарские журналисты, переоборудовал бывший советский полигон Яворов с учетом потребностей блока и превратил его в учебно-тренировочную базу, на которой иностранные инструкторы обучают «военному искусству» солдат и офицеров украинских вооруженных сил, многие из которых полученные знания используют в АТО на востоке страны. Издание «Le Temps» уточняет, что на постоянной основе на базе в Яворове капитально обосновались не менее 200 американских и 250 канадских «специалистов», а в последнее время кампанию им составляют и литовские военные.

Время от времени сюда приезжают с проверками контролеры из английской военной академии Сандхерст, которые проводят также и «парадные смотры» украинских войск, определяя уровень их подготовки и степень соответствия стандартам альянса. Специально для инструкторов и проверяющих на полигоне построены добротные казармы, столовые и спортивные залы, нет проблем и с культурно-развлекательным досугом. Сами же иностранные инструкторы в общении с прессой утверждают, что их «работа» на военном полигоне «абсолютно не связана с гражданским конфликтом на Украине, а тем более с напряженными отношениями Запада с Москвой». Их задача, мол, заключается только в том, чтобы «поддержать Украину в её стремлении достичь оперативной совместимости с НАТО».

Но для чего и против каких «темных» сил генералы НАТО намерены обучить и мобилизовать украинскую армию, в самом Брюсселе стараются лишний раз не распространяться, хотя сам киевский режим своим так называемым «законом о реинтеграции Донбасса» полностью изобличил свою агрессивную сущность и таким образом сильно «подставил» своих западных «наставников и спонсоров». Об этом же свидетельствует и глубокая «секретная завеса», которая сопутствует учебному процессу на Яворовском полигоне.

Журналисты из «Le Temps» рассказали, кстати, что история этого полигона – одного из самых секретных мест в современной Украине – восходит к периоду до начала Великой Отечественной войны, когда он был в распоряжении войска Польского. Во время войны там уже скрывались сотни и тысячи украинских националистов и бандитов из «повстанческой армии», совершавших кровавые набеги на местные и польские селения. Теперь же на территории площадью в 36 тысяч гектаров и протяженностью в 26 километров хозяйничают генералы из Пентагона и Брюсселя. Более того, отмечают эксперты, иностранные «хозяева» явно игнорируют как киевский «суверенитет» на этот район, так и явный геополитический интерес к нему со стороны польских властей, которые не скрывают расчета вернуть под свой суверенитет некоторые западные территории нынешней Украины, в том числе Галичины с городом Львовом.

Результаты «учебно-тренировочной» деятельности атлантистов на просторах военного полигона Яворов некоторые западные аналитики не без оснований связывают с начавшимися в мартовские дни военными учениями на территории Украины, в которых наряду с войсками этой страны участвуют военнослужащие из Польши и Литвы. Впервые, пишет латвийский новостной портал «Riga.Rosvesty», подразделения этих трёх стран, в том числе и весь личный состав украинского десантно-штурмового батальона, имеющего опыт участия в боях против мирного населения Донбасса, отрабатывают приемы командно-штабного взаимодействия. Причем, отмечают аналитики издания, в условиях, приближенных к боевым и с учетом антитеррористических «наработок» войск альянса, использованных в Афганистане, Сирии и других «горячих» точках.

В этой связи «Riga.Rosvesty» напоминает своим читателям, что еще 26 марта 2015 года было подписано «секретное» соглашение между членами НАТО – Литвой, Польшей и «бесправной» Украиной об учреждении «совместной военной бригады», которая по мере необходимости должна будет привлекаться к военным операциям под эгидой ООН и Европейского союза. И вот теперь настало, очевидно, самое подходящее время проверить мобилизационную готовность этой «боевой единицы», отрепетировать взаимодействие разнородных подразделений этих стран, которых, говоря словам и поэта, практически «в одну упряжку впрясть неможно», поскольку так велики разногласия и напряженность в рядах этих «союзников», в первую очередь между Киевом и Варшавой.

Об этом как раз и свидетельствует тот уровень «радушия и гостеприимства», который был продемонстрирован солдатам и офицерам из Польши и Литвы, когда те появились на территории западной Украины для участи в военных маневрах. В «честь» их прибытия на Украину, сообщает тот же портал «Riga.Rosvesty», по улицам Львова прошли маршем украинские националисты с красно-чёрными флагами и портретами Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Центральные площади и улицы города были «обрамлены» горящими факелами, символикой националистических организаций, оскорбительными для Польши флагами, лозунгами и плакатами. Ведь теперь, как известно, в Польше работает закон, карающий тюремным заключением всякого, кто оправдывает преступления украинских нацистов, культивирует идеологию бандеровщины. Но ведь Польша – член НАТО, следовательно, возмущение таким «вредным» для киевских националистов законом в определенной степени адресовано и Брюсселю, который, дескать, плохо контролирует действия некоторых участников альянса.

Естественно, что настроения противников «дружбы» с поляками, а тем более совместного с ними участия в военных маневрах, были продемонстрированы в таких плакатах и лозунгах, как «Город Львов – не для польских панов!», «Помни, чужак, здесь хозяин – украинец» и других, не менее хлестких. Конечно, в министерстве иностранных дел Польши такую встречу своих воинов на украинской земле окрестили «чёрной неблагодарностью» за ту помощь и поддержку, которая до последнего времени Варшава оказывала киевскому режиму, в том числе по части военного сотрудничества.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП