30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На севере Таджикистана завершена установка трансформаторов на подстанции «Рудаки»

6 марта 2018, 17:00

2Avesta.Tj | 06.03.2018 | Завершены работы по установке новых трансформаторов в проекте реабилитации подстанции «Рудаки» в Пенджикентском районе, на севере Таджикистана.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе Таджикистана, указанные работы осуществлялись в рамках проекта по внедрению системы учета оптовых поставок электроэнергии и улучшению системы электропередачи на севере Таджикистана.

По данным источника, в октябре прошлого года в республику были доставлены два трансформатора, мощностью 125 МВА каждый. В настоящее время завершены работы по установке трансформаторов на подстанции «Рудаки».

После модернизации общая мощность трансформаторов достигнет 250 МВА. Мощность ранее установленного оборудования на подстанции составляла 126 МВА. Ожидается, что проект будет сдан в эксплуатацию до конца текущего месяца.

В целом, проект предусматривал реабилитацию подстанции Рудаки и расширение подстанции Айни 220кВ, а также строительство ЛЭП-220кВ между подстанциями Айни-Рудаки (в районах Пенджикент и Айни).

Напомним, что в 2015 году госэнергохолдинг Барки точик объявил тендер на реабилитацию подстанции Рудаки, расширение подстанции Айни 220 кВ и строительство линии электропередач 220 кВ протяженностью 95 км между этими подстанциями. Стоимость проекта составила около $23 млн.

Подрядчик проекта Китайская компания ТВЕА обязалась выполнить работы по поставке и установке оборудования высокого напряжения, трансформаторов 125 МВА и сопутствующего оборудования систем управления и защиты. Кроме того, указанная компания обязалась провести детальное проектирование, строительные работы, поставку, монтаж, испытание, ввод в эксплуатацию и обучение местного персонала, выполняемые в полном объеме на основании контракта «под ключ».

В энергосекторе отмечают, что строительство ЛЭП-220 кВ между подстанциями Айни-Рудаки (в районах Пенджикент и Айни) завершилось в прошлом году, и данная ЛЭП находится под напряжением и проходит адаптацию.

«В настоящее время рабочая комиссия принимает объект на предмет эксплуатации. После завершения всех нормативных процедур и по истечению гарантийного срока проект примет государственная комиссия», – сообщили в ведомстве.

Таджикские энергетики отмечают, что реализация проекта позволит улучшить энергоснабжение населения и объектов народного хозяйства, в том числе промышленных объектов в районах Пенджикент и Айни.