26
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сидя на курпачах: посольство Франции в Душанбе провело вечер Шашмакома

23 февраля 2018, 11:02

Avesta.Tj | 23.02.2018 | Посольство Франции в Таджикистане провело накануне вечер «Шашмакома». Гости вечера прослушали песнопения в национальном жанре «Шашмаком» 74 минуты, сидя на таджикских курпачах.

2

В зале для гостей посольства Франции, специально для этого случая были расстелены 15 видов курпачей и подушек, украшенных разнообразными национальными узорами.

6

Участники вечера, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Душанбе, были приятно удивлены столь необычным подходом организаторов вечера, но быстро приспособились и почувствовали атмосферу и уют такой встречи.

5

«Очень хочу, чтобы мы с вами насладились этим вечером восточной музыкой, сидя на курпачах «по-восточному». Хочу, чтобы сама атмосфера способствовала звучанию «Шашмакома». Наша цель, чтобы вы ознакомились с этим жанром и внесли свой вклад в развитие «Шашмакома», – отметила посол Франции в Таджикистане, г-жа Жасмин Гуедар.

3

«Шашмаком» гостям вечера исполняли артисты Академии макома под руководством народного артиста Таджикистана Абдували Абдурашидова.

4

«Шашмаком» в дословном переводе – это шесть макомов, или ладов. Макомом называется многочастная вокально-инструментальная сюита. Структура макома делится на инструментальную и вокальную составляющие. Сначала она развивалась на 12 макомах. В шести – эта музыка впервые описана в научных трактатах начала XVIII века, она была сформирована в Бухаре.

7

Как отметил Абдурашид Абдувалиев, на вечере исполнение «Шашмакома» состоит из трех циклов, продолжительностью 74 минуты.

В Шашмакоме существует три вида цикла: Мушкилот (основой цикл) Наср (основой цикл) Савт (производный цикл)

Напомним, впервые День Шамакома был объявлен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в 2000 году, и теперь его ежегодно празднуют 12 мая.

В республике действует Государственный ансамбль макомистов им. Ф. Шахобова при Комитете по телерадиовещанию РТ и Академия макома РТ.