1
Февраля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

С какой целью генералы НАТО пугают Европу?

19 февраля 2018, 08:08

Avesta.Tj | 19.02.2018 | Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг использовал трибуну Международной конференции по безопасности в Мюнхене для запугивания европейцев не только «традиционными» для них угрозами со стороны России, но и привел государства континента в «шок и трепет» утверждением о том, что все они «находятся в зоне досягаемости северокорейских баллистических ракет». Незадолго до этого американский президент Дональд Трамп пугал население своей страны заявлением о том, что «Пхеньян с каждым днем приближается к способности запустить ракету большой дальности в сторону США», чему ему в известной мере, как полагают за океаном, способствуют Китай и Россия. Мюнхенской конференции, как известно, предшествовала встреча в Брюсселе министров обороны стран альянса, где обсуждались «экстренные» меры, которые могли бы избавить атлантический «коллектив» от этих неотвратимых опасностей.

Не случайно, конечно, совпали по времени и тематике сходка генералов НАТО в бельгийской столице и демонстрация «боевого духа» представителей США и ряда европейских государств в Мюнхене. Общая задача заключалась в том, чтобы «призвать всех союзников НАТО оказать максимальное политическое, экономическое и дипломатическое давление на страны, которые бросают вызов претензиям альянса и его заокеанского «шефа» на тотальную гегемонию в Евразии. При этом Йенс Столтенберг посчитал необходимым напомнить, что «ключевым активом» НАТО является ядерное оружие, в первую очередь ядерные силы США, что «остается главным средством в распоряжении атлантистов для сдерживания любых угроз».

Но если это так, то с какой целью и зачем по результатам последней встречи военных в Брюсселе было принято решение о создании двух новых командных центров альянса, которые никак не соответствуют «миротворческим» намерениям этой структуры? Первый центр призван обеспечивать безопасность трансатлантических морских путей и линий связи, а второй – способствовать быстрому и эффективному перемещению войск альянса по территории европейских стран. Кроме того, ожидается принятие решения “о запуске Центра кибернетических операций альянса”, который, судя по всему, может быть «апробирован» в отношениях американцев с КНДР.

Как пояснил журналистам, такая модернизация позволит 28 странам – членам альянса в кризисных ситуациях действовать как единое целое, проводить военные учения и боевые операции «необходимыми силами в правильное время и в правильном месте». Речь идет о создании подобия “военного Шенгена” в европейских границах Североатлантического альянса, то есть о варианте фактической оккупации в любое время и под «благовидным» предлогом той или иной страны без уведомления ее руководства и населения.

Эта идея формально была озвучена бывшим командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесу, который посчитал, что войска альянса вместе с боевой техникой должны перемещаться по континенту “столь же быстро, как и мигранты”. Сейчас, сетовал американский генерал, получение разрешения для перемещения войск и вооружений по Европе представляет собой “очень сложный процесс в ряде стран”. К примеру, переброска американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления. Правда, реализация этого намерения потребует дополнительных расходов на модернизацию дорог, мостов, тоннелей и взлетно-посадочных полос, многие из которых не приспособлены для переброски массы американских войск и тяжелой техники. Судя по всему, планы превращения Европы в «единую и неделимую» территорию атлантистов нашла поддержку за океаном.

По сообщениям западной прессы, американцы намерены израсходовать в ближайшее время более 200 миллионов долларов на восстановление и модернизацию военных объектов и сооружений на американских авиабазах, расположенных преимущественно в Восточной Европе. Как известно, недавно Вашингтон переименовал программу военной помощи европейским союзникам в «Европейскую инициативу сдерживания». Сегодня, замечают эксперты, в Брюсселе и не пытаются скрывать, что речь идет о «сдерживании» России, чей статус в качестве потенциального противника уже при новом хозяине Белого Дома был узаконен рядом государственных документов, в том числе обновленной ядерной доктриной этой страны.

На деле выходит, что все страны – члены НАТО без их ведома и согласия становятся «заложниками и пленниками» любой заокеанской доктрины, если принимать во внимание 5-ю статью устава альянса о «коллективной» ответственности за безопасность каждого из членов блока. Но именно данное обстоятельство также используется Вашингтоном и для того, чтобы перекладывать на бюджеты европейских атлантистов значительную долю расходов на содержание и вооружение НАТО на континенте. Это же имеет отношение и к военным авантюрам блока, которые всегда были и есть неотъемлемой частью внешнеполитической стратегии Вашингтона, что со всей очевидностью было и продемонстрировано, к примеру, в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане и других странах.

Ведь Североатлантический альянс, напомним, с самого начала создавался не только в противовес Советскому Союзу, но и для гарантированного военного присутствия США на европейском континенте, сдерживания военного потенциала государств Старой Европы, в первую очередь Германии. Поэтому Вашингтон всегда был кровно заинтересован в том, чтобы провоцировать напряженность и подозрительность своих европейских союзников в отношении России, вплоть до локальных военных конфликтов, как это было с Грузией в 2008-м году.

Ту же провокационную тактику американцы демонстрируют на украинском направлении, когда заходятся в санкционной истерике и подзуживают киевские власти к силовой «реинтеграции» разваливающегося государства. Эксперты обращают внимание на то, что американский министр обороны Джеймс Мэттис приехал на конференцию в Мюнхен не с пустыми руками, а с «важным сообщением» о том, что администрация Дональда Трампа запросила на следующий финансовый год дополнительно 6,5 миллиарда долларов, чтобы сдерживать “российскую агрессию” в Европе и крепить безопасность своих партнеров по альянсу. Между тем, по информации из Совета международных отношений, в последние годы генералы альянса на решение этих задач затрачивают порядка 900 миллиардов долларов, более 70 процентов которых поступают из американской казны.

Поэтому не случайно, что перед началом Мюнхенской конференции по безопасности послушный Вашингтону «начальник» альянса Йенс Столтенберг был вынужден публично одобрить «планы по дальнейшему наращиванию американского военного присутствия в Европе». Что называется, кто платит деньги, тот и заказывает музыку, то есть в данном контексте определяет политику альянса. По его мнению, эти действия Вашингтона являются побуждающим фактором для европейцев, которые «могут активнее способствовать усилению альянса и повышению его боевой мощи».

Речь идет, замечают эксперты, о недавнем развертывании целой дивизии вооруженных сил США в Польше и прибалтийских республиках, что должно, якобы, «нейтрализовать» угрозу безопасности этим странам со стороны России. Но в НАТО хорошо знают, что такой опасности не существует, поэтому миф на эту тему назойливо распространяется для того, чтобы заставить европейцев раскошелиться на содержание в Европе, вблизи российских границ, американских войск и на покупку изрядно потрепанных заокеанских вооружений.

По информации из штаб-квартиры альянса в Брюсселе, претензий по финансовым вложениям в кассу блока у американцев нет только к Англии, Греции, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве, которые уже выделяют из бюджетов порядка 2-х процентов валового внутреннего продукта (ВВП), в ущерб своим социальным программам. В Брюсселе надеются, что в текущем году уже восемь членов НАТО будут соответствовать поставленной задаче, а к 2024-му году как минимум 15 членов НАТО станут выделять не менее 2-х процентов ВВП на нужды альянса. Сомнения, правда, вызывают такие важные участники блока, как Германия и Франция, которые всячески уклоняются от этих «обязательств» в попытке хотя бы минимально дистанцироваться от агрессивных намерений Пентагона в Европе.

Дело в том, замечают эксперты, что в Европе многие понимают, что конфронтация с Россией делает расположенные здесь страны мишенью для российских ракет, если в Пентагоне решатся принести континент в жертву своим стратегическим амбициям, что нельзя исключать, если иметь в виду последний вариант ядерной доктрины Вашингтона. Наверное, не на пустом месте европейцы вынашивают замыслы создания собственных вооруженных сил, чтобы в решении вопросов «обороны и безопасности» выйти из-под контроля Вашингтона.

Но, убеждены эксперты, если даже все участники НАТО начнут сполна вносить деньги в кассу блока или сформируют не интегрированные в альянс национальные войска, это не станет для американцев мотивом для отказа от своего диктата в этой организации. Поэтому жупел «российской угрозы» Вашингтоном будет по-прежнему использоваться для укрепления военного потенциала подконтрольного ему альянса, поскольку военно-промышленные акулы за океаном жаждут новых прибылей от гонки вооружений и нагнетания страха войны.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП